Меню

Клещи переходят в наступление

5 мая 2016 в 14:19

Май и июнь — пик активности клещей: в это время они выходят на охоту. Сами по себе насекомые не опасны, но могут быть переносчиками опасных заболеваний. 

Чтобы предотвратить распространение клещей, во многих городах зоны отдыха обрабатывают специальными средствами. Они отпугивают насекомых, но действуют всего около месяца. Массовые площади обработать этими дорогими препаратами невозможно.

Защититься от укуса клеща с помощью аэрозолей и мазей, которые наносятся на тело, невозможно. Намного действеннее более мощные акарицидные средства, которыми нужно опрыскивать одежду.
Лучше всего для походов в лес приобрести специальный костюм, который уже пропитан необходимыми препаратами. В среднем он сохраняет свои защитные средства в течение трех лет.
Выбираться на природу лучше в светлой одежде, на которой легче заметить клеща. Осматривать себя нужно каждые 15 минут.


ГДЕ В ПОДМОСКОВЬЕ ВОДЯТСЯ КЛЕЩИ


Клещи, к сожалению, водятся, в общем-то, везде, включая лесопарковые зоны столицы. Благо, энцефалитных клещей в Подмосковье почти нет, ими захвачены лишь часть Дмитровского и Талдомского района. 
Но, к сожалению, у болезни Лайма или боррелиоза ареал распространения гораздо шире. В прошлом году официально им переболели 489 человек. Из них 12 заразились на территории Москвы.
Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило, в основном, на территории Московской области — 56 процентов случаев. В 40 процентах — заражение произошло на территориях других областей России. В 2,7 процента случаев — заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств.
У большинства больных в месте укуса развивается поражение кожи — красное кольцо. Иногда наблюдаются боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации — в общем, признаки простуды.
Чем дольше клещ пил вашу кровь, тем хуже — значит, попало много возбудителей болезни. Патоген может распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам в центральной нервной системе, попасть в миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинит, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты и другие.
У 20–45 процентов больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Подмосковье растет число пострадавших от укусов клещей, сообщает прессслужба правительства региона. 130 человек обратились с начала года в медучреждения Московской области за помощью от укусов клещей. Это в 30 с лишним раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении со ссылкой на данные Управления Роспотребнадзора Подмосковья. В 2011 году от укусов клещей в Подмосковье пострадали более 17000 человек. В лесах произошло менее 20 процентов случаев, в лесопарковой зоне — около 43 процентов и на загородных участках — около 30 процентов. Клещи являются переносчиками боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии. Это опасные болезни, которые поражают нервную и сердечно-сосудистую систему, кожные покровы и опорно-двигательный аппарат.

 Главное — не надеяться на авось

 Пик активности клещей приходится на начало мая. В прошлом году по всей России в лечебные учреждения обратилось более 400 тысяч пострадавших от их укусов.

Не полагайтесь на обычную одежду, отправляясь в лес, — советуют специалисты. Самое эффективное средство защиты — костюмы типа «Биостоп», в котором клещи никого не укусили даже в тайге во время своей наибольшей активности. Есть варианты походной одежды попроще. Например, костюм противоэнцефалитный с механической степенью защиты.
Вакцинацию нужно делать заблаговременно, в осеннезимний период, защищает она только от энцефалита. Еще можно использовать специальные аэрозоли.
Нельзя забывать и о других заболеваниях, передающихся клещами. Это анаплазмоз, эрлихиоз — всего более десятка, лекарств против них еще не придумано. Наиболее опасна болезнь боррелиоз, в прошлом году был зафиксирован один летальный исход.
Особенно хотелось бы обратить внимание жителей Москвы и Московской области на то, что если они даже вакцинированы от клещевого энцефалита, в нашем регионе нужно в не меньшей степени задумываться о боррелиозе, о том, что после укуса клеща у вас может развиться это заболевание. Численность клещей, зараженных боррелиями, в среднем 20 процентов — каждый пятый клещ несет в себе боррелию.
По всей России в прошлом году от укусов клещей скончалось 44 человека. Главное — не надеяться на авось, и вовремя принимать меры предосторожности. всего более десятка, лекарств против них еще не придумано. Наиболее опасна болезнь боррелиоз, в прошлом году был зафиксирован один летальный исход.
Особенно хотелось бы обратить внимание жителей Москвы и Московской области на то, что если они даже вакцинированы от клещевого энцефалита, в нашем регионе нужно в не меньшей степени задумываться о боррелиозе, о том, что после укуса клеща у вас может развиться это заболевание. Численность клещей, зараженных боррелиями, в среднем 20 процентов