Меню

Кластер «Дубна»: самое главное – научиться собирать способных людей

10 сентября 2015 в 11:01Обновлено 05 февраля в 01:03

Распределение субсидий, предоставляемых в 2015 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров, утверждено распоряжением федерального правительства от 4 сентября с.г.  На три кластера в Московской области (в Дубне, Долгопрудном-Химках, Пущино) выделены субсидии в общей сумме свыше 95 млн. рублей.

Биотехнологический кластер в Пущино и кластер «Физтех ХХI» (Долгопрудный и Химки) получают средства на обеспечение деятельности специализированных организаций в объеме соответственно 32,3 и 18,3 млн. рублей. Федеральные субсидии для кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне составляют в общей сумме 44,4 млн. рублей.  Они  будут использованы по трем направлениям:

- реализация университетом «Дубна» программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов организаций – участников кластера (3,1 млн. рублей);

- оснащение и переоснащение оборудования университета «Дубна» (14,1 млн. рублей);

- обеспечение деятельности инжинирингового центра композитных материалов и тонкопленочных покрытий ООО «Инжиниринговый инкубатор» (27,2 млн. рублей).

Как отметил в своем комментарии  А.А Рац, директор некоммерческого партнерства «Дубна» - специализированной организации кластера ядерно-физических и нанотехнологий, в предыдущие годы по программе развития кластера проделана значительная работа по переоснащению лабораторий университета (по сути, они получили второе дыхание) и закупкам оборудования для созданного на его базе инжинирингового центра: на эти цели потрачено в общей сложности порядка 250 млн. рублей.

- Это важная проблема для кластера, но она далеко не единственная, - подчеркивает Александр Рац. -  Пока у нас нет механизмов для того, чтобы мы вместе могли делать какие-то проекты: реального опыта кооперации в Дубне по реализации крупных проектов  немного. «Инжиниринговый инкубатор», по нашему замыслу, будет способствовать развитию такой кооперации, субсидируя услуги инжинирингового центра для организаций-участников кластера.  Мы предложили концепцию (выбрали распределение такой поддержки 70:30, т.е. 70 процентов стоимости услуг субсидируются, 30 процентов платят компании, которые их заказывают), и после длительных обсуждений (все это проходило очень непросто - сложность в том, что такого механизма в программах кластеров еще никто не использовал) Минэкономразвития нас поддержало. Поэтому основную часть денег по субсидиям (помимо дооснащения в первую очередь тех лабораторий в университете, на которые будет опираться инжиниринговый центр, и программ подготовки и переподготовки специалистов)  запланировали направить на субсидирование деятельности по оказанию услуг и проведению  работ инжиниринговым центром - в интересах компаний в тех проектах,  где больше двух участников кластера.
Мы рассчитываем, что  центр  будет играть активную роль в этих проектах, помогая, в том числе, создать творческие команды, собрать лучших людей из разных мест.  Это самое главное: чтобы появившиеся возможности концентрировали людей, которые могут сделать проекты, породить новые возможности и привлечь новых людей. Как говорил очень уважаемый мною Ли  Кван  Ю, отец «сингапурского чуда», самое главное – научиться собирать способных людей. Мы видим (и помогаем этому), что Дубна все больше становится местом притяжения лучших людей.
Новости ОЭЗ «Дубна»