Меню

Какие предприятия работают во время всеобщей самоизоляции в Подмосковье

8 апреля в 13:19Обновлено 08 апреля в 13:19Просмотров: 328

Разъяснения заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова руководителям организаций (PDF)

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Московской области по организации производства в целях недопущения распространения Covid-19 (PDF)

Из-за пандемии коронавируса до 1 мая 2020 года в Московской области действуют ограничения для предпринимателей. В первую очередь запрет касается сферы услуг, где предполагается прямой контакт с клиентами. При этом для поддержки бизнеса власти Подмосковья приняли документы, позволяющие работать заводам, фабрикам, производствам. Те компании, где приостановка деятельности невозможна из-за особенностей технологического процесса или производящие товары первой необходимости, могут работать при соблюдении противоэпидемических мер. Подробнее о том, какие предприятия продолжают работу в апреле, читайте в материале портала mosreg.ru.

Прямой запрет на осуществление деятельности



Во время режима всеобщей самоизоляции запрещена работа компаний, предполагающих непосредственный контакт с клиентами и коллегами.

Так, до 1 мая 2020 года на территории Московской области строго запрещена работа всех развлекательных и досуговых учреждений: парков, торговых центов, кинотеатров, аттракционов, детских центров и игровых комнат. Кроме того, закрыты ночные клубы, дискотеки и кальянные. Также приостановлена работа тотализаторов и пунктов приема ставок.

Закрыты все учреждения, оказывающие спортивные и физкультурно-оздоровительные услуги с очным посещением граждан. Также под запретом оказалась работа бань и душевых.

Под прямой запрет попадает бьюти-сфера. Остановлено функционирование салонов красоты, массажных кабинетов, саун и соляриев.

Ограничения есть и в сфере общественного питания, кроме реализации продукции на вынос.

Закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, продукты питания, зоотовары.

Кроме того, не работают пункты приема лома у физических лиц.

Работа не приостановлена

Если деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не попадает под прямой запрет, они могут продолжать работу в апреле.

Так, в регионе работают промышленные предприятия, строительные и логистические компании, организации сельского хозяйства, складские комплексы.

Не приостановлена работа компаний, оказывающих услуги гражданам, если они не попадают под прямой запрет. Таким образом, функционируют дома быта, химчистки, шиномонтажи и автосервисы, курьерские службы и пункты выдачи товаров без примерки.

Предприниматели, осуществляющие дистанционную розничную торговлю всеми видами товаров, работают в полном объеме.

Дополнительные приказы

Для продолжения деятельности предприятия, не попадающие под запрет, должны соблюсти ряд требований.

Руководители обязаны издать приказы о продолжении работы в период режима повышенной готовности и о соблюдении санитарных требований для недопущения распространения коронавируса на производстве.

Также должны быть определены сотрудники, которые не подлежат переводу на дистанционную работу, которые могут быть переведены на надомный труд, а также те, для кого установлен режим нерабочего дня с сохранением зарплаты в соответствии с указом президента России.

Власти Подмосковья рекомендуют перевести максимальное число сотрудников на удаленную работу, если их отсутствие на производстве не скажется негативно на технологическом процессе.

Меры безопасности

Для недопущения распространения инфекции на предприятиях, которые продолжают деятельность, должны соблюдаться особые санитарные меры.

В начале рабочего дня или смены все сотрудники проходят контроль температуры тела. В случае, если она повышена, необходимо вызвать врача.

Еще одно обязательное требование – обеспечение каждого работника средствами защиты и дезинфекции.

Все сотрудники открытых предприятий должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра между коллегами и клиентами.

Постановление Губернатора Московской области от 04.04.2020 № 174-ПГ (PDF)