Меню

Изменились правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

15 февраля в 14:17

С 27.01.2019 вступил в силу Приказ Минтруда России от 20.11.2018№ 713н «О внесении изменений в пункт 8 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата), утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1180н от 18.10.2011».

Нормативным правовым актом приведены в соответствие с законодательством Правила выдачи сертификата на материнский капитал.

Федеральным законом от 30.10.2018 N 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» срок выдачи сертификата был сокращен с 1 месяца до 15 дней. Соответствующая поправка теперь внесена в Правила, определяющие порядок выдачи сертификата, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н.

Также установлено, что срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостанавливается в случае непоступления в установленный срок запрашиваемых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации сведений. В случае приостановления принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет заявителю уведомление о том, что в отношении его заявления срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостановлен до получения дополнительных сведений с указанием даты приостановления, срока, на который приостанавливается принятие решения и срока вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата.

При этом установлено, что решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем в месячный срок с даты приема заявления.