Меню

Итоги месячника «Белая трость»

11 ноября 2016 в 11:08

Ежегодно с 15 октября по 13 ноября Всероссийское общество слепых проводит месячник «Белой трости». Сегодня в Дубненской местной организации Всероссийского общества слепых зарегистрировано 56 человек. В наукограде в рамках дней «Белой трости» для них были подготовлены подарки. Дубненский симфонический оркестр выделил льготные билеты на один из концертов, а от Дворца культуры «Октябрь» Обществу были подарены билеты на выступление Марины Девятовой. Сотрудники Центра социального обслуживания «Родник» провел для инвалидов по зрению экскурсию в дубненский центр реабилитации «Возможность».

Также в городском Совете ветеранов состоялась встреча участников Дубненской местной организации Всероссийского общества слепых с представителями Администрации города, Дубненского управления социальной защиты, Дубненского центра социального обслуживания «Родник».  С приветственным словом выступил заместитель руководителя Администрации Дубны Николай Мадфес.

Также он отметил, что сейчас в городе идет большая работа по оборудованию социальных объектов новыми элементами доступной среды. В специализированных детских садах «Тополек» (для детей с ограниченными возможностями) и «Елочка» (для детишек с ослабленным зрением) до декабря на лестницах будут наклеены яркие ограничительные полосы, а в коридорах и на подходах к зданиям появятся тактильные полимерные покрытия –дорожки. За последние три года пять школ (№1,3,4,9,11) были оборудованы (оснащены подъемниками, пандусами, ступенькоходами и т.д.) для детей с ограниченными возможностями. В данный момент идет закупка наклеек, кнопок вызова (на входе в школу) и тактильных наклеек для остальных шести школ города. В каждом общеобразовательном учреждении есть специально обученные педагоги, которые могут оказывать услуги по сопровождению детей с ограниченными возможностями. Также в этом году правобережная школа «Возможность» переехала в новое здание, где обустроено 2 пандуса и подготовлено 8 кабинетов для обучения детишек с ограниченными возможностями. 

Ведется работа и в других социально-значимых объектах. В библиотеках, общеобразовательных школах и школах искусств, больницах уже установлены особые символы, пиктограммы и информационно-тактильные знаки (таблички). Специальными полосами выделены первая и последняя ступеньки на лестницах. Идет работа по дооснащению объектов перилами при входе в здания.

Одним из центров обслуживания людей с нарушениями зрения является Муниципальная библиотека Левобережья.  На сегодняшний день библиотека заключила договор о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой для слепых. В фонд библиотеки приобретено 12 «говорящих книг» на кассетах и 63 на флэш-картах, три издания для слабовидящих читателей, а в ближайшее время поступят три тифлофлэшплеера (специальные магнитофоны, позволяющие воспроизводить «говорящие» книги для инвалидов по зрению).