Меню

ИСТОРИЯ ОДНОГО БЕГЕМОТА

12 мая в 12:45Просмотров: 18

Евдокия Ивановна Дашина и бегемот Красавица. 1943 год. Ленинград.

Незадолго до начала войны часть животных из Ленинградского зоосада увезли в Белоруссию: там планировались выступления выездного зверинца. Чуть позже, уже после 21 июня, самых ценных — черную пантеру, тигров, львов, ягуара, носорога, редкие породы обезьян — удалось переправить в Казань. Зимовать в блокадном городе осталась среди прочих бегемотиха Красавица, прибывшая в Петербург в 1911 году. Вес ее к тому времени составлял около 2 т, и она считалась одним из крупнейших бегемотов в зоопарках Европы. До середины 30-х годов за ней ухаживал рабочий зоосада Иван Антонов, затем его сменила дочь — Евдокия Дашина.

8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. В эту же ночь на зоосад упали три фугасные бомбы, разрушив многие здания. Погибла любимица горожан слониха Бетти. Она была погребена под грудой обломков рухнувшего слоновника. К зиме не стало электроснабжения, вышли из строя канализация и водопровод. Животные начали погибать от холода и голода.

Переселившиеся в зоосад работники топили буржуйки остатками деревянных американских горок и сочиняли для своих питомцев еду: тигрятам готовили обманку — набивали шкурки кролика травой и смазывали рыбьим жиром (иначе те есть отказывались), ловили беркуту крыс, переводили медведей на вегетарианский рацион. Бегемоту же в день требуется 40 кг корма. 30 из них у Красавицы составляли вываренные в клейкую кашу опилки, куда добавляли травы, картофельные очистки, жмых. Но была еще беда. Кожа бегемота — а она у Красавицы была толщиной с половую доску, — начинает трескаться без воды. Так что Евдокия каждый божий день возила на санках с Невы 40-ведерную бочку воды — на кашу и для «душа». На смазывание трещин уходило около килограмма камфорной мази в день. (К счастью, до блокады в зоосад успели привезти 200-килограммовую бочку мази). Приходилось заниматься и «психотерапией». Трепетная Красавица очень боялась обстрелов и по привычке пыталась спрятаться в давно высохшем бассейне. Евдокия Ивановна спускалась к ней, ложилась рядом, гладила, успокаивала — пока не затихнет.

Как ни удивительно, летом 1942 года зоопарк открыли для посетителей. И, что еще более удивительно, за лето туда пришли 7400 человек. Красавица жила долго и умерла от старости в 1951 году. Ветеринары восхищались ее «блокадной закалкой».