Меню

Инжиниринговый центр кластера в Дубне интересен разработчикам БПЛА

7 мая 2015 в 10:55
Новые тематики, связанные с разработками для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА),  планируется предусмотреть в программе научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», которая ежегодно проводится в особой экономической зоне «Дубна».  Более активно в этих разработках будут задействованы и возможности инжинирингового центра по композитам, который создается в рамках программы развития инновационного территориального кластера по ядерно-физическим и нанотехнологиям.

С письмом о включении в список участников конференции к директору НП «Дубна» - специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий Александру Рацу обратился генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

«В настоящее время, - говорится в письме, - ОАО «РТИ» приступило к выполнению работ по созданию комплексов с беспилотными летательными аппаратами различной размерности (от тяжелых до сверхлегких) и выполняет модернизацию ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова»  для реализации поставленных задач.

В связи с этим целесообразно включить в программу VI Всероссийской  научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» тематики, связанные с разработками для беспилотных летательных аппаратов.

Прошу включить ОАО «РТИ» и  ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова» в список участников конференции, а также предоставить перечень наиболее интересных статей разработчиков в части технологических решений и технологий, применяемых для изготовления, проведения испытаний  и расчетов беспилотных летательных аппаратов».

Недавно в Дубне побывала делегация концерна «РТИ Системы», в состав которого ныне входит Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова. Как рассказал А.А. Рац, обсуждался вопрос о том, чтобы  возможности инжинирингового центра по композитам, который создается в рамках программы развития дубненского инновационного территориального кластера,  более плотно задействовать в планах относительно участия ОАО «ДМЗ» в программе по производству БПЛА – в разработках и  создании новых композитных материалов для авиации.

Напомним, что на I этапе своего создания инжиниринговый  центр по композитам оснащен оборудованием для механических и климатических испытаний, испытаний на огнестойкость  и для определения температуры возгорания, современным аналитическим оборудованием для исследований и отработки технологий композитных материалов. На II этапе планируется дополнительное оснащение центра разрывными машинами с предельными нагрузками  250 кН  и 500 кН.

Открытое акционерное общество "Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Фёдорова", современное машиностроительное предприятие, ориентированное на производство продукции авиационного назначения,  более 70 лет успешно работающее на рынке авиационной и ракетной техники, входит в состав инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне, имея возможности предоставить технологические сервисы другим участникам кластера, а также выступая потребителем, в том числе, инжиниринговых  услуг в рамках кластера.
http://www.dubna-oez.ru/