Меню

Интервью Главы Дубны В.Б. Мухина телеканалу «Дубна»

28 июня 2017 в 21:09Обновлено 22 января в 17:06

(Выдержки на наиболее актуальные темы)

В прямом эфире Телеканала Дубна ведущий Андрей Хачатуров встретился с Главой города Вячеславом Мухиным. Наиболее актуальные темы беседы: ремонт дорог, строительство лечебного корпуса городской больницы, новые инвестиционные проекты, вызывающие споры в городе, утверждение генерального плана.

Андрей Хачатуров:
Вячеслав Борисович, давайте начнём с темы самой горячей, которая неоднократно обсуждалась: - дороги. Теперь мы видим, что-то двигается, давайте расскажем, что двигается и в какую сторону.

Вячеслав Мухин:
Ну да, тема самая горячая, … она самая основная в жизни города и как мы планировали начать работы в конце июня по капитальному ремонту дорог, сорока восьми дорог и плюс ещё разыгрывается три дороги, сейчас пройдут аукционы, появится подрядчик, я надеюсь, что подрядчик будет такой же сильный и мощный как тот, который победил и вышел уже на ремонт дорог. Жители могли убедиться, что техника очень новая, современная пришла: и фреза, и асфальтоукладчики, и катки, которые укатывают, и убедились, что, как бы по мягче сказать, что россияне работают и работники славянской внешности, квалифицированные специалисты, по крайней мере, уже больше недели идёт фрезеровка дорог и никаких напрягов, никаких проблем ни у кого не возникало, ни с движением, ни с качеством, как это делается, в общем-то город живет своей жизнью и они сделают свою работу и сделано наверное уже 11-12 дорог, профрезерованно из 48, подготовлено к укладке асфальта, правда некоторые дороги, широкие дороги, сделаны только наполовину, я с директором поговорил, он говорит, что это технологии, чтобы закатывать первую половину был упор во что-то, потом отфрезеруют и будет упор уже с другой стороны, потому что, как мы знаем, в середине всегда этот шов, он выходит первым из строя и начинаем его ремонтировать. Так вот, сегодня ночью, в 22.00 вечера, пришли первые самосвалы с асфальтом, асфальт проверили, в общем-то качество хорошее, с Дмитровского завода, да и работа, я сегодня присутствовал при начале и продолжение работы, работа делается очень качественно, сделали первый кусок, 10 тонаров по 40 тонн закатали, это улица Строителей, от ДК «Мир» и до Архимеда, на этой неделе будут работать по ночам, я думаю, что проблемы с отпуском асфальта, сейчас всем нужен асфальт и со следующей недели директор сказал, что будут работать и в дневное время, работают в две-три смены, задача стоит к первому сентября все дороги, которые есть по программе, капитально отремонтировать. Задача сложная. Это больше 320 тыс кв/м. За день, за смену, если всё нормально идёт можно делать до 10 тыс кв/м одной бригадой, но есть договоренность с директором компании, что если двух бригад, которые сейчас работают, будет не достаточно, он будет вводить дополнительные силы и мощности. Качество работ проверяется управлением городского хозяйства, присутствует постоянно начальник управления, начальник отдела и компания «Лабрадор», которая по договору у нас специализированная организация ведёт тех. надзор. Ну и все мы знаем, что создали группу контроля из горожан, депутатов, представителей администрации, эта группа тоже контролирует производство работ, но я уверен, что качество будет хорошее, ещё раз повторюсь, компания опытная и сильная и к первому сентября мы в городе получим идеальные, хорошие дороги.

Андрей Хачатуров:
У нас всё время ЖКХ, дороги, а что-то про здоровье давно не говорили, тем временем у нас день медика, 70летие больницы отметили и с хирургическим корпусом продолжается история, давайте об этом, коротко.

Вячеслав Мухин:
70летие нашему здравоохранению, нашей городской больнице это очень здорово и вспомнить, что больница стартовала с одного барака в посёлке Иваньково, на сегодня это обустроенный больничный городок, со своей территорией, с корпусами, с роддомом, очень известным роддомом, который у нас в Дубне уже более 15 лет. Так роддом существует, где ребенок находится с мамой с первых минут жизни, может прийти муж и родители, приезжают к нам, занимают такие палаты не только из ближайших окрестных городов и районов, но и из Москвы едут. Сегодня в таком состоянии наша медицина городская, что как специалисты говорят «любую помощь можно получить здесь в Дубне, не выезжая за её пределы. Есть конечно федеральное законодательство, где с инсультом и с инфарктом увозят в Долгопрудный, в Дмитров. Это очень не нравится жителям города, но опять же это ни главный врач, ни скорая помощь, ни глава города не в силах изменить. Сегодня у нас проходил совет директоров градообразующих предприятий г. Дубны и мы пригласили Наталью Петровну Санину – это профессор, доктор наук, она сама врач, главный терапевт Московской области и она же депутат Государственной думы и заместитель председателя комитета по медицине Гос. Думы. В общем-то сегодня один из главных вопросов, которые задавали, чтобы инициировать изменения в законодательстве или для Дубны особые какие-то условия, чтобы всё-таки в Долгопрудный как не торопись всё равно полтора – два часа дорога занимает и очень важно, все знают и врачи, которые говорят, что важна каждая минута. У нас больничные корпуса, больничные палаты переполнены и нашим жителям иногда приходится где-то в коридорах или переполненных палатах находиться, потому что до 30% иногородних жителей у нас приписаны к нашей больнице и лечатся, особенно хирургия, гинекология, роддом. Мы предложили Наталье Петровне вместе с нами попробовать договориться, чтобы в лечебном корпусе, который строится, чтобы поставить ангиограф, оборудование для сосудистой терапии и не возить наших больных, чтобы здесь они получали медицинскую помощь. Был отсчёт сегодня, Осипова Алексея Валентиновича – главного врача, был отчет Волкова – заместителя главного врача МСЧ-9. В общем-то мы сделали вывод, что в медсанчасти дела пошли в гору с приходом нового глав, врача, я думаю, что с медициной у нас в городе всё будет хорошо, наладится. Значит, что по лечебному корпусу. Я позавчера был на совещании у заместителя председателя правительства, задача такая, что проект находится в экспертизе, потому что изменились некоторые федеральные нормы, за то время что строился объект. Из экспертизы он выходит по заявлению проектировщика на следующей неделе, сразу же будет объявляться аукцион на подрядчика и окончания строительства 2018 год, т.е., в 18 году губернатор Андрей Юрьевич Воробьев держит на контроле, это его обещание и я думаю, что эти сроки выполнит министерство строительного комплекса и лечебный корпус у нас заработает в 18 году.

Андрей Хачатуров:
Ещё одна горячая тема. Генплан, много копий ломается вокруг, что в сухом остатке, где правда?  

Вячеслав Мухин:
Я так предполагаю, вы, Андрей Эдуардович, говорите об изменении функциональной зоны в районе озера «Лебяжье», в районе железной дороги, было много переговоров по этому поводу, я слышал мнение жителей города, мнение депутатов. Проведена огромная работа с правительством Московской области и мы договорились, спасибо министерству имущественных отношений, решения приняты, завтра на совет вносится генплан, принятие его не за основу, а в целом с тем, что на этом участке сохраняется зона, которая была в прошлом генплане.

Андрей Хачатуров:
Ясно, т.е. ничего, по-русски говоря, строиться не будет?

Вячеслав Мухин:
Нет, ничего это неправильное слово, я не думаю, что много людей были в этом месте, в этом лесу, там на самом деле заболоченная местность и мусор, надо как-то осваивать, инвестора туда найти практически невозможно, там нужно проводить работы, для этого нужно сделать проектирование, исследование, чтобы не навредить природе, это обязательное условие и там нет никаких коммуникаций, коммуникации провести это очень дорого, поэтому строительство в этом районе, я думаю, что не раньше чем лет через 20 начнётся.

Андрей Хачатуров:
Ещё одна тема, которая тоже будоражила социальные сети — это лакокрасочный завод. Его появление или непоявление. Вот у вас мнение было своё изначальное, можно вот сейчас узнать, что вы думаете по этому поводу.

Вячеслав Мухин:
Я изначально говорил свое мнение и каналу «360» и дубненскому телевидению, и всем СМИ, что я выбран для того, чтобы работать по закону, отслеживать закон. У нас есть городской закон, постановление совета депутатов, программа социально-экономического развития города, где прописано, что: «Не допускать размещение предприятий у которых санитарно-защитная зона более 100 метров». У этого предприятия 300 метров. И не допускать предприятия с производством многотонажной химии, поэтому я намеренно предал огласку строительству этого завода, можно было конечно втихаря всё это построить и никто бы об этом не знал. Думаю, что мы правильно сделали. Инвестиционный совет принял решение не рекомендовать строить. Сегодня какое состояние? Я думаю, что инвестор понял, что в Дубне идет противление строительству завода, польза от него конечно большая и для бюджета города, но вреда всё-таки больше, потому что есть, как бы по мягче сказать, наверное выбросы и от предприятия ОИЯИ радиационные и если это наложится выбросы от этого завода, будет не особо хорошо. По моим сведениям подыскивают другую площадку. Экспертный совет при Московской области не пропустил этот завод к строительству, поставив условие, чтобы санитарно-защитная зона вошла в норму. Пока вот в таком состоянии заморожен вопрос, подбирается площадка и заморожена документация.

Андрей Хачатуров:
К сожалению, наше время истекло, остались записки, время летит действительно быстро и я не все вопросы задал, и от жителей остались вопросы. Спасибо, что вы пришли, всем до свидания, до новых встреч!