Меню

Интерактивная игра для детей «В начале было слово»

27 мая 2016 в 17:09

24 мая в России и во многих славянских странах отмечают государственный праздник - День славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем и чтим солунских святых братьев Кирилла и Мефодия, живших в IX веке, и создавших алфавит, которым мы пользуемся до сих пор. Письменность, как никакая другая часть культуры, способна передать характер, глубину души, мыслей отдельного человека и целого народа, проследить его историю. В древности слова «народ» и «язык» были синонимами. Народ без письменности оставался нем для будущего. Вот какое важное значение имеет письменное слово.

Поэтому в этот знаменательный день заведующая детским отделом библиотеки Левобережья Виктория Борисовна Закинян пригласила третьеклассников и их педагогов на увлекательную интерактивную игру-презентацию «В начале было слово», посвящённую истории книги и письменности. Из наглядной видеопрезентации дети узнали, как из рисунков появились первые знаки и буквы, понятные всем членам племени, владеющим одним языком. Какими разнообразными, порой замысловатыми путями шли народы, создавая свой алфавит. Как высоко ценились в разных обществах и государствах письменное слово, книга и грамотные люди, как появились первые библиотеки и первые печатные книги. Ребята познакомились со славянскими азбуками: кириллицей и глаголицей, берестяными грамотами Древней Руси.

Маленьких гостей библиотеки ждали интересные и увлекательные задания, и новые знания. Вместе с Викторией Борисовной они сумели разгадать письмо-ребус скифов персидскому царю Дарию, прочли финикийское письмо без гласных букв. Ребята увлечённо расшифровывали логограммы, акрофоны, изучали критское слоговое письмо и грамоту, написанную «штакетником».

Очень понравился детям мастер-класс по изготовлению книги-загадки с потайными листами. Это может быть маленький дневник для записи мыслей, впечатлений, понравившихся стихов, словарик для запоминания иностранных слов. Этот урок дал ребятам возможность понять, как непросто делаются книжки и как радостно и ценно, когда собственными руками удаётся сотворить маленькое чудо, и научить этому своих друзей.

Хочется верить, что, подружившись с азбукой и с книгой, дети будут частыми гостями в библиотеке, получат много пользы и удовольствия от чтения.