Меню

Инновационный кластер «Дубна» обретает реальное воплощение

27 февраля 2015 в 10:21

Итоги деятельности специализированной организации по развитию инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий – некоммерческого партнерства «Дубна» в 2013-2014 годах и предложения по государственной поддержке кластера в 2015 году обсуждались на открытом заседании совета НП «Дубна» 26 февраля. «За два прошедших года кластер обрел реальное воплощение», - констатировал председатель совета генеральный директор НИИ прикладной акустики доктор физико-математических наук Виктор Зосимов.

С докладами по двум основным вопросам повестки дня выступил директор НП «Дубна» Александр Рац. В рамках программы кластера за прошедшие два года выполнен целый ряд мероприятий по нескольким направлениям. Так, с целью подготовки специалистов для организаций-участников кластера велось оснащение кафедр и аудиторий университета «Дубна». В результате:

- обновлены университетские компьютерные классы (приобретено 156 компьютеров),

- мультимедийным оборудованием оснащены поточные аудитории;

- приобретено оборудование для университетских лабораторий химии и нанохимии, радиоэлектроники и СВЧ, электротехники, навигации GLONASS/GPS, сетевых технологий, электрохимии;

- приобретены тренажеры для обучения работе на станках с ЧПУ для колледжа университета «Дубна»;

- оборудован центр прототипирования.

Продолжились работы по созданию инжинирингового центра с двумя лабораториями – композитных материалов и тонкопленочных покрытий. Как отметил Александр Рац, университет за собственные средства отремонтировал помещение для лаборатории композитных материалов и ведет ремонтные работы в помещении второй лаборатории, которая оборудуется в университетском колледже. Лаборатория по композитам оснащена оборудованием для механических и климатических испытаний, испытаний на огнестойкость и для определения температуры возгорания, современным аналитическим оборудованием для исследований и отработки технологий композитных материалов.

Велась работа по переподготовке и повышению квалификации специалистов, работающих в организациях-участниках кластера, по нескольким направлениям – от совершенствования английского языка до таких предметных областей знаний, как теория упругости, механика композитных материалов, электромагнитная совместимость материалов и др. Такую переподготовку и повышение квалификации прошли 264 сотрудника ряда компаний - резидентов особой экономической зоны «Дубна»: «Прогресстех-Дубна», «Промтех-Дубна», «ВНИТЭП Плюс», ОКБ «Аэрокосмические системы», «Агава-Дубна», «Студия Игл Дайнемикс», «Адлабс».

Работу по этим направлениям предлагается продолжать и развивать и в 2015 году, по каждому из направлений определен размер запрашиваемых бюджетных субсидий.

Так, в рамках переподготовки и повышения квалификации специалистов по таким направлениям, как технологии программирования, прочностные расчеты, материаловедение, управление проектами, планируется провести обучение 236 сотрудников инновационных компаний, часть курсов будет читаться на английском языке.

Планируется продолжить работу по оснащению и переоснащению лабораторий и учебных аудиторий университета «Дубна», лабораторий композитных материалов и тонкопленочных покрытий инжинирингового центра, а также приступить к созданию центра обработки данных в университете «Дубна». Внедрение «облачной» технологии хранения данных, обратил внимание директор НП «Дубна», позволит сделать более доступными для университета и других образовательных учреждений современные образовательные и управленческие технологии – при одновременном снижении издержек. В конечном счете, это будет способствовать повышению качества подготовки специалистов.

Предложения НП «Дубна» по государственной поддержке в 2015 году мероприятий по развитию кластера приняты за основу. Некоммерческому партнерству совместно с заинтересованными участниками кластера и с учетом рекомендаций рабочих групп по тонкопленочным покрытиям и композитным материалам предложено уточнить содержание мероприятий и конкретные перечни выполняемых работ и приобретаемых товаров (услуг), после чего повторно вынести эти мероприятия на рассмотрение совета НП.

Впервые на обсуждение совета НП «Дубна» были вынесены предложения по инновационным проектам, которые могут быть реализованы инжиниринговым центром совместно с другими участниками территориального кластера. Такую возможность, в соответствии с постановлением правительства РФ, предусматривает субсидирование части затрат, связанных с развитием и обеспечением деятельности инжиниринговых центров. Среди названных Александром Рацем инновационных проектов, которые могут быть выполнены участниками кластера совместно с инжиниринговым центром, - автодорожный мост из композитов, разработка и изготовление опытного образца установки для атомно-слоевого осаждения, разработка компонентов городского пассажирского электротранспорта, позитрон-эмиссионного маммографа для сверхранней диагностики рака молочной железы, новые решения по освещению улично-дорожной сети.

Совет НП «Дубна» решил провести согласование возможных вариантов инновационных проектов кластера для субсидирования из средств федерального и областного бюджетов с министерством инвестиций и инноваций Московской области и департаментом социального развития и инноваций Минэкономразвития России. Признана целесообразной организация в рамках кластера ежегодного конкурсного отбора и поддержки перспективных инновационных проектов, выполняемых двумя и более участниками кластера. Проект положения о таком отборе проектов должен быть представлен дирекцией НП на рассмотрение совета в срок до 10 апреля 2015 года. Предложено также проработать вопросы поддержки отобранных проектов как за счет субсидий, предоставляемых на развитие кластера, так и за счет средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, развития сотрудничества с наноцентром «Дубна», государственными институтами развития, поддержки включения этих проектов в государственные программы.

После заседания совета НП «Дубна», журналисты поинтересовались у директора НП «Дубна», не скажется ли нынешний экономический кризис на работе по развитию инновационного территориального кластера?

- В прошлом году федеральная субсидия на инновационные территориальные кластеры составила 2,5 миллиарда рублей, в этом году ее подрезали на 10 процентов. Но она остается в бюджете, и государство планирует это финансировать, - ответил Александр Рац. - Да, какое-то сокращение есть, но мы видим, что государство не отказывается от поддержки этих видов деятельности. Может быть, нужно научиться более эффективно использовать эти средства, и это тоже полезно. Как мы сможем это сделать, уже задача дубненского сообщества.

- То есть повод для оптимизма у сообщества есть?

- Пока не повод для оптимизма, повод для работы. http://www.dubna-oez.ru/

На фото:

1. Совет НП «Дубна» - специализированной организации по развитию инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

2. Выступает директор НП «Дубна» Александр Рац.