Меню

Информация о назначении и выплате компенсации родительской платы

10 февраля в 10:48Обновлено 10 февраля в 10:49 Просмотров: 930

В соответствии со ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) ребенка (детей), посещающего(их) образовательную организацию Московской области, реализующую образовательную программу дошкольного образования и внесший родительскую плату за присмотр и уход.

Размер, порядок обращения и порядок выплаты компенсации, средний размер родительской платы за присмотр и уход в муниципальных образовательных организациях устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Согласно ст.20 Закона Московской области от 27.07.2013 № 94/2013-ОЗ «Об образовании» порядок обращения за компенсацией родительской платы и порядок ее выплаты, а также средний размер родительской платы за присмотр и уход устанавливаются Правительством Московской области. Данный порядок утвержден постановлением Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17 (далее по тексту – Постановление № 378/17).

Постановлением № 378/17 установлены размеры компенсации родительской платы:

  • - 20 процентов от среднего размера родительской платы - на первого ребенка в семье;
  • - 50 процентов от среднего размера родительской платы - на второго ребенка в семье;
  • - 70 процентов от среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье.

Постановлением № 378/17 (с изм. от 05.12.2017 № 1014/43) установлен средний размер родительской платы для выплаты компенсации. С 1 января 2018 года он составляет 2162 рубля в месяц.

В соответствии с постановлением № 378/17 (в ред. от 13.10.2020 № 747/33), с 1 января 2021 года установлено, что компенсация выплачивается с учетом фактического посещения воспитанником организации и расчет компенсации осуществляется по следующей формуле:

Rkom - размер компенсации;

Psr - средний размер родительской платы, установленный для выплаты компенсации;

S - коэффициент компенсации в зависимости от очередности рождения ребенка в семье;

W - количество дней фактического посещения образовательной организации в соответствии с табелем;

21 - среднемесячное количество рабочих дней образовательной организации.

При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей в составе семьи учитываются:

а) дети в возрасте до 18 лет;

б) совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Компенсация выплачивается ежемесячно с 5 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата.

Компенсация выплачивается только при условии внесения родительской платы. Размер компенсации не может превышать размер родительской платы, фактически внесенной за присмотр и уход за ребенком.

Компенсация, излишне выплаченная родителю (законному представителю) вследствии ошибки, допущенной органом местного самоуправления, подлежит пересчету в следующем месяце.