Меню

Информация для плательщиков налога на добавленную стоимость об особенностях декларирования НДС в 2015 году

18 декабря 2014 в 13:05

На основании пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) начиная с отчетности за I квартал 2015 года, в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

В связи с данными изменениями УФНС России по Московской области рекомендует плательщикам НДС заблаговременно провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к представлению деклараций за 1 квартал 2015 года.

При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо уделить особое внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО) расширенной налоговой декларации. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

- о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

- о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;

- о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

Также с использованием онлайн-сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru), размещенного на официальном сайте ФНС России, рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе организации, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

В свою очередь, для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость, при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

Дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/). Плановый срок доработки программных средств – 31.12.2014.

В целях информирования налогоплательщиков об изменениях налогового законодательства, связанных с представлением расширенных деклараций по НДС, в (наименование инспекции) будут проведены семинары и круглые столы по данной тематике.

Управление ФНС России по Московской области в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного срока ее представления.

Межрайонная ИФНС Росси №12 по Московской области