Меню

Игра «В поисках Золотого ключика»

15 февраля в 10:29

Уроки в младших классах к 13.00 закончились, но это не значит, что можно бездельничать, скучать и без толку убивать время. «Страна выученных уроков» в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья приготовила полезный и интересный досуг. 7 февраля ученики 3-го класса одной из дубненских школ были приглашены в библиотеку на литературную игру «В поисках Золотого ключика».

Как только ребята услышали песенку из фильма «Приключения Буратино», они сразу догадались о ком пойдёт речь. От заведующей детским отделом Виктории Борисовны Закинян они узнали историю появления на свет сказки о Золотом ключике и озорного сказочного деревянного мальчишки с длинным носом, интересную предысторию о сказке итальянского писателя К. Коллоди «Приключения Пиноккио»

В библиотеке есть обе книги, издания с красочными иллюстрациями особенно привлекают внимание детей. Слайды презентации наглядно продемонстрировали гостям иллюстрации итальянского художника Марайи Либико к сказке о Пиноккио. Библиотекарь поделилась своим опытом прочтения обеих сказок. Стало понятно, что истории, имеющие один исходный, «деревянный», корень, но сочинённые в разное время и в разных странах, получились в итоге совсем разные у двух разных писателей, у разных художников. Оказывается, это интересно и даже полезно переосмыслить прочитанное когда-то в детстве. Из этого может родится новая сказка, не менее увлекательная.

Особенно долгожданной детьми была игровая, интерактивная часть нашей встречи. Юных гостей ждали разнообразные загадки, викторины на знание сказки «Золотой ключик» и его героев. В их составлении библиотекарям помогли современные информационные технологии. Получилась игра-путешествие с конкурсами и вопросами, правильность ответов на которые определял компьютер. Правильные ответы служили своего рода пропуском в дальнейший пункт сказочного путешествия, прокладывали путь к заветному Золотому ключику.

Ребята помогли актёрам сказочного кукольного театра «Молния» вспомнить кому из персонажей принадлежат слова-цитаты, в харчевне «Три пескаря» виртуально «угостились» блюдами сказочной кухни, в школе Мальвины узнали, что такое полиндром, вспомнили, что и как учился писать Буратино, какие ещё слова пишутся и читаются одинаково слева направо и справа налево, разгадывали весёлые, сказочные словосочетания-перевёртыши «Страны дураков». Ох, и непростое это дело – идти за золотым ключиком, разгадывая загадки. Где силы взять? Надо потренироваться. И тут на помощь пришли игры реальные, подвижные. Не всё же с компьютером играть.

Внимание! Впереди «болото». Но по бумажным «кочкам» ребята его ловко преодолели. Проверили меткость, кидая прищепки в «волшебный кувшин». Вдруг Карабас-Барабас на пути встретится. «Волшебный сундучок» принёс нам сказочные вещи из «Золотого ключика», а дети быстро угадали их хозяев. А что это за «конфета» такая большая не уместилась в сундучок? Развернули, «распеленали», а там… полено. Некоторым даже показалось что оно вот-вот заговорит, как в сказке.

Ещё немного терпения, и мы у заветной цели. Дети поиграли с компьютером в «Поле чудес», вспомнили скороговорки и потренировали речевой аппарат. И вот мы в «Каморке у папы Карло». Кто помнит, что же в книге находилось за нарисованным очагом? Правильно, скрытая дверца вела в кукольный театр «Молния». А вот и он, Золотой ключик, пусть и виртуальный, привёл нас как раз в конец сказки.

Ай да ребята! Молодцы! Без подсказок ответили на все вопросы. Значит внимательно читали сказку, запомнили всех её героев, даже крысу Шушару. Но ведь не только в этом смысл и цель чтения. Сказка научила их доброте, дружбе, преодолению трудностей, трудолюбию и правдивости. Именно люди, добрые руки и сердца творят настоящее волшебство. В этом нехитрый секрет сказки А.Н. Толстого и отличие от сказки К. Коллоди. За добрый и весёлый нрав вот уже столько поколений любят Буратино, а также его сказочных друзей.

А откуда такое имя у героя? В Италии, на его исторической прародине, производят нежный мягкий сыр буррату, в старину в Южной Европе мужчины носили головные уборы в виде колпаков, предшественников беретов – барратины. Вот такие интересные «буратины», вероятно и помогли Алексею Толстому найти имя для своего героя – деревянной куклы.

Любят и помнят своего Пиноккио и итальянцы. Даже целый детский развлекательный парк в честь него создали «Парко ди Пиноккио» в Тоскане, недалеко от деревни Коллоди, откуда родом был его литературный «папа». Итальянская сосна – пиния подарила имя герою итальянской сказки, чтобы сразу было понятно из чего он сделан.

Вдоволь наигравшись и узнав много интересного дети довольные ещё долго обсуждали увиденное и услышанное. Они ушли, чтобы обязательно вернуться за новыми книжками, играми и друзьями. Ведь у нас их ждут ещё столько увлекательных путешествий и открытий в мире книг и не только книг.