Меню

Игра‑путешествие «По дорогам сказки»

25 мая 2017 в 17:02

Сказки — лучшие друзья детства, многие из них сопровождают нас по жизни. Самые младшие воспитанники детского центра «У Волги-Реки» тоже очень любят сказки. Об этом свидетельствует наша многолетняя дружба и их частые посещения детского отдела библиотеки Левобережья.

18 мая Виктория Борисовна Закинян пригласила малышей в сказочное путешествие по сказкам Шарля Перро.

Оказалось, что «Золушка», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Кот в сапогах» детям уже знакомы. В 2017 году исполнилось 320 лет со дня первого издания сборника «Сказки моей матушки Гусыни». Наша библиотека отметила такое знаменательное событие весёлым детским праздником.

Как и когда появились эти сказки, ставшие для нас уже привычными спутниками детства? Кто такой был этот сказочник господин Перро? Об этом поведали ребятам Виктория Борисовна и книга Николая Голя «Расскажите сказку, господин Перро!».

Оказывается, сказки были написаны изначально не для детей, а как нравоучительные истории для повзрослевшей молодёжи. Пригодился фольклорный материал, услышанный автором от няни-кормилицы, ведь в сказках собрана душа и мудрость народа. В галантный XVII век, век расцвета культуры и осознания французами государственного единства это было очень важно. Среди образованных людей проснулся интерес к народному творчеству, собиранию фольклора. Не был исключением и адвокат, архитектор, придворный Шарль Перро. В книге Н.Голя рассказана история, как во время слушания дела маленькой простолюдинки, нечаянно забравшейся в чужой господский сад в поисках своего кота, мэтр Перро добился снисхождения и поверил сам в возможность допросить четвероногого «свидетеля». Так появилась идея сказки «Кот в сапогах».

Дети вспомнили и такие сказки, как «Спящая красавица», «Золушка», «Красная Шапочка». Они быстро ответили на вопросы «Кто и за что заколдовал Спящую красавицу?», «А кто расколдовал и как?». Ребята назвали сказки похожие по сюжету на «Спящую красавицу»: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина, «Белоснежка» Я. И В. Гримм. Но у детей появились и новые вопросы, например, «Что такое веретено?». Пришлось отвлечься на маленькую этнографическую справку. Узнали наши гости, из чего были сделаны бальные туфельки Золушки по моде той эпохи (из кожи, расшитой золотыми нитями). Насколько далеко ушли от народных сказок их литературные обработки, помогла понять история Красной Шапочки. В отличие от героини, дети дружно дали отрицательный ответ «Похож Волк на бабушку?», вспомнили, как открывалась дверь в бабушкин дом и что несла в корзинке Красная Шапочка в качестве гостинца. Красочные иллюстрации Б.Дегтярёва с удовольствием и интересом рассматривались нашими гостями.

Ребята познакомились с ранее не читанной сказкой Ш.Перро, не столь известной, но не менее мудрой и доброй, «Рике с хохолком». Что такое настоящая красота? Почему мы не всегда ценим и способны разглядеть красоту внутреннего мира в человеке? Легко ли быть красивым? А умным? Что важнее? Насколько важно держать своё обещание и уметь любить, иметь доброе сердце? Вот как много серьёзных вопросов рассматривается в одной сказке! После чтения, наши слушатели вместе с Викторией Борисовной решили, что настоящим волшебством, расколдовавшим Рике и его избранницу-принцессу, стала любовь. Именно способность любить подарила одной ум, а другому - красоту.

Детям очень понравился мультфильм по сказке Ш.Перро «Кот в сапогах». А ещё они продемонстрировали нам красивую, сделанную ими самими карту Волшебной страны из сказок А.Волкова и сфотографировались вместе с ней. Значит, наши встречи оставляют добрый след в памяти и в сердцах юных книголюбов, чему мы искренне рады. В следующий раз они обещали удивить нас картинками к сказкам Ш.Перро из книжки-раскраски. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые увлекательные встречи-путешествия.