Меню

«ХимРар» обсуждает вопрос о размещении производства в ОЭЗ «Дубна»

5 мая 2015 в 12:21
Особую экономическую зону «Дубна» посетили представители Центра высоких технологий «ХимРар», лидера российского рынка медицинских биотехнологий и одной из основных компаний инновационного территориального кластера «Физтех XXI» (Долгопрудный - Химки).  Обсуждался вопрос о размещении производства   «ХимРар» на правобережной площадке ОЭЗ.

Центр высоких технологий "ХимРар" - уникальный для России негосударственный научно-производственный комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки и производство инновационных лекарств на основе новейших «постгеномных» технологий в партнерстве с отечественными и зарубежными фармацевтическими и биотехнологическими производителями. На современной технологической базе Центра осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов.

Ядром ЦВТ «ХимРар» является Исследовательский институт химического разнообразия, основная миссия которого – создание дополнительных научно-исследовательских возможностей для "фарма" и "биотек" партнеров, разработка и внедрение в производство инновационных препаратов, комплексные программы по локализации фармпроизводств.  Научный руководитель института (и его основатель) - профессор Александр Иващенко,  доктор химических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и  премии Совета Министров СССР

- Для нас очень важно, чтобы было принято положительное решение о размещении производства «ХимРар» в Дубне, потому что это знаковый игрок на российском рынке медицинских биотехнологий,  в том направлении, которое сейчас интенсивно развивается у нас в особой экономической зоне и кластере, – говорит Александр Рац, представитель главы города в ОЭЗ «Дубна», директор специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

- Двумя неделями раньше переговоры о том же (размещении производства в ОЭЗ «Дубна») велись с одной из компаний-резидентов Сколково – она не от нас ушла в Сколково, а из Сколково приходит к нам. Почему? Сколково – отличный проект, но на знамени этого проекта как виды деятельности написано «исследования и разработки». Слова «производство» там нет и никогда не будет. А мы бы очень хотели, чтобы инновационные проекты дошли до производственной стадии. Это не касается IT – там производственная стадия за столом с компьютером. Во всех других отраслях производственная стадия требует обустроить производство. Нет возможности это сделать в Сколково. Нет возможности это сделать в Химках – дорого просто. Особая экономическая зона «Дубна» и нужна как площадка с созданными специально  условиями, чтобы легко было войти сюда. Пожалуйста: пришел, арендовал подготовленный земельный участок, получил налоговые и таможенные льготы и возможность за более короткий промежуток времени реализовать свой производственный проект. Плюс к этому (есть университет) возможность подготовки кадров, есть жилищный фонд программы развития наукограда Дубна для временного размещения специалистов, что позволяет привезти часть людей, и т.д. Собственно говоря, ОЭЗ «Дубна» это благоприятная площадка для размещения проектов –  проектов по исследованиям и  разработкам, но с завершением в виде производства, когда ты выпускаешь продукцию и зарабатываешь деньги. http://www.dubna-oez.ru/