Меню

Городские власти о ситуации в системе жилищно‑коммунального хозяйства в Дубне

21 июля 2015 в 17:39
Глава города Вячеслав Мухин, руководитель Администрации города Александр Усов, Председатель Общественной палаты Елена Игнатенко и ряд  депутатов в совместном заявлении прокомментировали ситуацию, которая сложилась в настоящее время в сфере городского ЖКХ. В тексте заявления сказано:

«Уважаемые жители Дубны! Если вы следите за новостями в жилищно-коммунальной сфере, то знаете о той кризисной ситуации, в которой некоторое время назад оказался наш город. Потребовались колоссальные усилия со стороны Администрации г.о. Дубна, депутатского корпуса, руководителей градообразующих предприятий, представителей бизнес-сообщества, чтобы мы окончательно не угодили в «коммунальный коллапс». Банкротство управляющих компаний, неплатежи, двойные квитанции, долги за энергоносители и оказанные услуги, угроза отключения тепла в домах... Большинство проблем удалось решить, и работа в этом направлении продолжается.
Одним из шагов по совершенствованию обслуживания жилого фонда Дубны стало недавнее назначение нового руководителя ООО «Городская единая управляющая компания «Дубна». Эту должность занял Иван Сергеевич Чихалов, имеющий большой опыт работы в системе ЖКХ, в том числе в последние годы – в двух управляющих компаниях: ООО «Управдом «Дубна» и ООО «Управдом «Черная речка».
В должности заместителя генерального директора «Управдом «Дубна» Иван Сергеевич работал начиная с 2010 года. В «Управдом «Черная речка», более молодой управляющей компании, намного позднее работал уже генеральным директором. Из многочисленных заслуг Ивана Сергеевича можно выделить тот факт, что после его назначения на должность директора МУП «ЖКУ» колоссальные на тот момент долги перед ресурсоснабжающими организациями были снижены более чем в два раза. В 2009 году Иван Сергеевич был удостоен почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Московской области».
Однако кандидатура нового генерального директора, возглавившего ГЕУК, вызвала неоднозначную реакцию и породила вопросы у некоторых жителей города и у части депутатов: чем обусловлен этот выбор и не возникнет ли конфликт интересов?
Смену директора нельзя назвать чем-то исключительным, это распространённая практика. И продиктован такой шаг в первую очередь стремлением улучшить деятельность компании, вывести ее на новый этап развития. Голосуя за ту или иную УК, владельцы квартир передают свои дома на обслуживание целому коллективу специалистов. И основная цель руководителя – наладить работу этого коллектива, обеспечить должный уровень оказания услуг населению.
Многие дубненцы помнят, в какой момент и с какой целью создавалась ГЕУК «Дубна». К концу 2013 года ситуация в сфере ЖКХ была просто катастрофической. Новый владелец управляющих компаний ООО «ЖКУ-Дубна», ООО «ДУЖФ» и ООО «ЖКУ-2», обслуживавших 2/3 многоэтажных домов в Дубне, прекратил платить энергетикам. За несколько месяцев долги за газ достигли огромных размеров, отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Затем возникла путаница с квитанциями, и многие жители перестали оплачивать коммунальные услуги.
В настоящее время экс-хозяин трех управляющих компаний В.Клипиков находится под арестом. Куда ушли деньги, собранные им с горожан, разбираются правоохранительные органы. Но жилой фонд не может оставаться без обслуживания. В такой сложный кризисный период и было принято решение создать управляющую компанию, подконтрольную муниципальной власти. Чтобы все ключевые вопросы, включая кадровые перестановки, ее руководство согласовывало с муниципалитетом. Это позволит избежать повторения ситуации с рейдерским захватом почти 70% городского жилого фонда, когда заезжему «кризисному менеджеру» с уголовным прошлым были «подарены» сразу три управляющие компании…
В состав учредителей ГЕУК «Дубна» вошли крупные городские предприятия: ПТО ГХ, «Энергия-тензор», РФК «ЭКОСИСТЕМА», ИРЦ «Дубна», Приборный завод «Тензор». На сегодняшний день в управлении этой компании находится 137 многоквартирных домов.
Безусловно, сразу решить все проблемы невозможно. Но постепенно сотрудникам ГЕУК удалось наладить получение ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями платежей от населения, а главное – обслуживание жилых домов, как поступивших в управление в результате голосования владельцев квартир, так и переданных во временное управление по преференциям. При этом зачастую происходило так, что ГЕУК Дубна в самый кризисный момент брала на себя обязательства и ответственность по поставке ресурсов и оказанию жилищных услуг жителям, а дома в итоге через некоторое время уходили к другим компаниям. Такой пробел, к сожалению, в нашем законодательстве существует, и понятно, что неоплаченные за определенный период услуги оказывают негативное влияние на экономическое положение предприятия. Хочется особенно отметить, что здесь своевременно были оказаны меры финансовой поддержки учредителями компании.
Нормализация обстановки в сфере ЖКХ не раз становилась темой для обсуждения на депутатских комиссиях. Отмечая положительную роль вновь созданной компании, члены Совета депутатов прошлого и нынешнего созывов соглашались с тем, что создание этой управляющей компании стало по сути единственной альтернативой тому хаосу, который с подачи Клипикова воцарился на городском рынке коммунальных услуг. При этом все понимали необходимость дальнейшего развития и повышения качества обслуживания, поскольку по этим критериям ГЕУК есть к чему стремиться.
Руководитель компании Юрий Владимирович Тихонов многое сделал для закрепления ее позиций на рынке ЖКХ. Он возглавил предприятие в очень сложный период и выполнил почти все условия, поставленные учредителями и муниципальной властью. В том числе принял на работу 200 человек из обанкротившихся компаний. К тому моменту люди по полгода и больше не получали зарплату...
Нужно признать, что прошлогодняя ситуация с долгами за газ была очень тревожной. Если раньше Дубна стабильно выходила к началу отопительного сезона «в ноль» по всем предприятиям, то в 2014-м задолженность в целом по городу достигла угрожающих размеров.
Сейчас обстановка постепенно нормализуется. Если год назад сборы по платежам за коммунальные услуги в среднем по городу были на уровне 46-47%, сегодня это 96-98%, порой даже больше 100% - люди отдают долги, потому что теперь знают, кому перечислять деньги.
По оценкам областного министерства ЖКХ, в Дубне значительно улучшилась ситуация с платежами за газ и коммунальные услуги. В немалой степени это происходит за счет того, что ГЕУК «подхватила» дома обанкротившихся компаний и обеспечила прямые платежи: от населения -  энергетикам.
Однако при всех положительных изменениях задача вывести городскую компанию в число лидеров среди УК Дубны по качеству и уровню оказания жилищных услуг по-прежнему остается актуальной. Попытка привлечь в качестве инвестора и субподрядчика компанию из Москвы не дала желаемых результатов. Да, на начальном этапе ее сотрудники активно включились в работу, приступили к благоустройству дворовых площадок и ремонту подъездов. Но обслуживание жилого фонда должно вестись на постоянной основе, а не время от времени. Когда работников привозят на автобусах из разных городов: сегодня это одни люди, завтра другие - ни к чему хорошему такая практика не приведет.
И учредителям ГЕУК «Дубна», и сотрудникам Администрации города, курирующим сектор ЖКХ, было очевидно, что во главе управляющей компании должен встать опытный специалист, способный вывести ее на новый этап развития. Компетентный руководитель, знающий все тонкости и нюансы жилищно-коммунальной отрасли в Дубне, хорошо разбирающийся в ее специфике.
Если изучать статистику, то лучше всех управляющих компаний в нашем городе работают ООО «Управдом «Дубна» и ООО «Управдом «Черная речка». По обслуживаемым домам у них минимальное количество нареканий и жалоб в надзорные органы, в областную Госжилинспекцию, в прессу.
Компания «Управдом «Дубна» первой среди городских УК получила лицензию на право управления жилищным фондом и вошла в первую тройку лицензированных УК по Московской области. А «Управдом «Черная речка» стабильно занимает наиболее высокие строчки в рейтинге управляющих компаний Подмосковья относительно других УК Дубны.
Помимо стабильного обслуживания домов, в ООО «Управдом «Дубна» четко отлажена работа с неплательщиками: специальный отдел рассылает извещения о сумме долга, составляет графики реструктуризации долгов, в особых случаях готовит документы для судебных исков…
Нередко можно услышать от сотрудников других УК как оправдание: жители не платят. Но надо работать с населением и не доводить ситуацию до многотысячных долгов. В компаниях, находящихся  под руководством Ивана Сергеевича Чихалова,  самый высокий процент сбора коммунальных платежей. И они исправно перечисляют деньги энергопоставщикам.
Что касается необходимости оптимизировать расходы, то в первую очередь, перед новым руководителем стоят задачи по сокращению накладных и административных затрат компании, что позволит перенаправить денежные средства непосредственно на производственные статьи по ремонту и содержанию жилья. При этом, квалифицированные рабочие и мастера всегда будут востребованы на рынке труда.
Также звучали опасения, что новый руководитель городской единой УК убрал аварийную службу с левого берега, а на плотине бывают пробки, и если авария – бригада с правого берега не успеет подъехать. На самом деле обслуживанием левобережья занимается своя служба эксплуатации. Именно она в дневное время – с 8 до 17 часов – принимает заявки, в том числе по аварийным ситуациям. А вечером и ночью, когда нет пробок, с нагрузкой по вызовам вполне справляется единая аварийная служба. Это рациональное решение, и, насколько можно судить по показателям, никаких провалов и проколов по части выполнения заявок нет.
Назначение генеральным директором ГЕУК «Дубна» Ивана Сергеевича Чихалова, крепкого профессионала с богатейшим опытом работы и стажем управления в сфере городского ЖКХ более 20 лет, - не спонтанное решение, а результат тщательного изучения сложившейся на данный момент в коммунальной инфраструктуре нашего города ситуации, и решение это прежде всего направлено на повышение эффективности функционирования городской единой УК. Есть уверенность, что под его руководством все поставленные задачи будут успешно  реализованы».

Глава города Дубны Вячеслав Мухин,
руководитель Администрации города Дубны Александр Усов,
председатель Общественной палаты города Дубны Елена Игнатенко,
депутаты Совета депутатов города Дубны:
Сергей Андронов
Сергей Дзюба
Кирилл Дзюба
Алексей Осипов
Александр Руденко
Игорь Широков