Меню

Глава города Вячеслав Мухин возглавил Научно‑технический совет города

16 февраля 2016 в 10:53
В Администрации города прошло заседание Научно-технического совета. Необходимость в его созыве назрела в связи с разработкой решающей для будущего  развития Дубны программы. Речь идет  о создании Стратегии развития Дубны как наукограда.
     Встреча началась с утверждения нового состава Научно-технического совета, куда вошли руководители города, директора градообразующих предприятий, представители ОИЯИ, Совета депутатов, университета «Дубна», торгово-промышленной палаты.  Новым председателем НТС был избран Глава города Дубны Вячеслав Мухин, заместителем председателя – руководитель Администрации города Александр Усов, ученым секретарем – директор МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» Дмитрий Куликов.
     Одним из основных  пунктов в повестке дня стал доклад  Никиты Смирнова, советника Главы города, об итогах «Наукоградской программы» за прошедшие годы и о промежуточных результатах работы по созданию новой Стратегии развития Дубны как наукограда.
     Другие доклады были посвящены условиям развития в Дубне научно-производственного комплекса. Алексей Степаненко, начальник Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий, рассказал о реализуемых в Дубне инвестиционных проектах. Информацию о темах грантов для  молодых ученых и специалистов Московской области предоставил Сергей Куликов, заместитель председателя Совета депутатов. Директор МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» Дмитрий Куликов  выступил с сообщением о жилом фонде для научно-производственного комплекса  и ОЭЗ «Дубна». Заведующий отделением истории создания крылатых ракет МАУК «Музей археологии и краеведения» Евгений Рябов рассказал о ходе работа над созданием «Музея истории создания крылатых ракет в городе Дубне».
     На заседании присутствовал Андрей Федосеев, начальник Управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области, он подробно рассказал о программе «Социальная ипотека» для молодых ученых и специалистов Московской области. Её главная задача: привлечение и закрепление талантливой молодежи в организациях научно-производственного комплекса Московской области. Правда,  программа не носит массовый характер, воспользоваться льготами смогут только "избранные", то есть ученые и специалисты, которые внесли значимый вклад в развитие науки в области. Программа впервые  стартовала в нашем регионе в этом году.  Уже с 24 февраля начнется прием заявок на участие в программе. Вся информация о программе есть на сайте Министерства инвестиций и инноваций Московской области в разделе «Документы - Инновации».
Как отметил председатель НТС Вячеслав Мухин: «Научно-технический совет для наукограда — важный орган, который помогает эффективно  управлять городом. Здесь собираются представители всех предприятий, которые заняты производством, наукой. У нас больше 20 тысяч людей работает в этих сферах. Я обратился к членам Совета, чтобы были предложены вопросы к обсуждению для следующий встреч. Планируется, что собрания НТС будут проводиться раз в квартал. На встрече было предложено сделать заседания выездными: собираться не в зале заседаний, а на предприятиях города, где будут обсуждаться конкретные проблемы. Я думаю, это интересный формат, который поможет лучше узнать о работе научно-производственного комплекса».
В целом в задачи НТС входит определение приоритетных направлений научной, научно-технической, инновационной деятельности, производства наукоемкой продукции на предприятиях города и подготовки профессиональных кадров. Также решения Совета должны способствовать разработки мер по координации действий организаций научно-производственного комплекса города  при реализации Программы развития города Дубны как наукограда Российской Федерации, программ научно-технического и социально-экономического развития города.
  В завершении встречи руководитель Администрации города Александр Усов выступил с сообщением о традиционном дне Благотворительного труда в Дубне. В этом году собранные средства пойдут на создание доступной среды мест общественного отдыха для людей с ограниченными возможностями. Работы по обустройству проведут на набережной, в парке семейного отдыха и других популярных площадках.
     Заседание носило информативный характер. На собрании НТС был обозначен ряд вопросов, которое руководство города совместно с научно-производственным сообществом должны решить в ближайшее время. Напомним, что Стратегии развития Дубны как наукограда должна быть представлена в Минобранауки уже в начале сентября.
По материалам портала  dubnainvest.com