Меню

Глава города объяснил журналистам ситуацию с горячей водой

19 августа 2016 в 12:26

Глава города Вячеслав Мухин провел брифинг для журналистов дубненских СМИ. На встрече он подробно разъяснил возникшую ситуацию с подачей горячей воды на Левом берегу.

Напомним, после плановой остановки горячей воды в левобережье, потребителям так и не вернули долгожданное тепло. Руководство ОАО "Энерготен" объяснило, что подача горячей воды отложена на неопределенный срок, так как в связи с большой задолженностью "Энергии-Тензора" перед поставщиками газа ООО "Газпром Межрегионгаз Москва" ввело ограничения по подаче газа. В итоге в общей сложности, жители левобережья оставались без горячей воды три недели. Вечером 18 августа в кранах снова пошла теплая вода.
Свое выступление Вячеслав Борисович начал с извинений перед жителями города.
"Хочу извиниться перед жителями левобережья за представленные неудобства. Вчера, наконец, ситуация с горячей водой разрешилась. Была возобновлена подача газа в котельную Левого берега и жители левобережья вновь получили услугу горячего водоснабжения. Была плановая остановка котельной, которая не может быть больше 14 суток в год, но спустя две недели ООО "Газпром Межрегионгаз Москва" так и не возобновил подачу газа. Администрация Дубны, прокуратура города и Правительство МО вместе провели большую работу по возвращению горячей воды".
Глава города рассказал, почему так произошло. Жители платят равными долями по 1/12 за тепло (в соответствии с законом оплата осуществляется по факту прошлого года - потребление тепла за предыдущий год делится на равные 12 частей и оплачивается, но если зима холоднее предыдущей, то появляется долг), а ресурсоснабжающая компания в свою очередь оплачивает газ по факту потребления. Зимой потребление больше, летом меньше. Зимой нарастает долг, летом он гасится. Все муниципалитеты составляют график погашения задолженности. В случае Дубны ОАО "Энерготен" должно было погасить часть долга перед ООО "Газпром Межрегионгаз Москва" и выйти к 1 августа на сумму задолженности в 45 млн. рублей. На 1 сентября долг будет составлять 25 миллионов, а к 1 октября долг будет погашен полностью. Общая задолженность за потребленный газ муниципалитетов МО превышает миллиард рублей. Только 10-15 городов и районов, включая Дубну, в этом году выплатили денежных средств больше, чем потребили газа. В начале августа сложилась следующая ситуация. Дубненские предприятия не успели расплатиться с "Энергией-Тензором" к 1 августа, а организация в свою очередь задержала выплату долга до 4 августа. Из-за этого ООО "Газпром Межрегионгаз Москва" перекрыло подачу газа. Тем не менее Правительство МО, прокуратура города и Администрация Дубны эту проблему решили.
Кроме того, у города есть большие задолженности перед "Энерготен"". История уходит в 2013-2014 года, когда был осуществлен бандитский захват жилищно-коммунального хозяйства. Тогда сотни миллионов рублей были выведены из оборота, а счета ресурсоснабжающим компаниям не оплачены. Сразу выплатить весь долг ресурсоснабжающим компаниям возможности нет. Но работа эта не останавливается. Сегодня 10 % жителей города имеют задолженности перед управляющими компаниями. Общий долг управляющих компаний перед "Энерготеном" составляет порядка 190 млн. рублей . В Администрации города работают над тем, чтобы исправить ситуацию.
В конце брифинга Глава города подчеркнул, что в будущем Администрация города не допустит повторения подобной ситуации.