Меню

Гигантский магнит для коллайдера NICA

7 ноября 2020 в 14:10 Просмотров: 1040

Исторический день: гигантский магнит для коллайдера NICA благополучно доставлен до площадки Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) Объединённого института ядерных исследований

5 ноября в порту на р. Дубна успешно прошла перегрузка прибывшего водным путём из Италии сверхпроводящего магнита для детектора MPD на ускорительном комплексе NICA – флагманском проекте ОИЯИ.

Сложные такелажные работы проводились с большой точностью и заняли не один час. Перегрузку осуществлял плавкран Волжского РГС, филиала ФГБУ «Канал им. Москвы». Массивный контейнер весом 120 тонн был перемещен с баржи на платформу тягача, который, вчера, 6 ноября, осуществил транспортировку груза по городу на площадку ЛФВЭ ОИЯИ.

Параметры груза, установленного на транспортировочный модуль в транспортном положении (длина х ширина х высота) составили: 9,4 х 7,2 х 7,6 метров соответственно. Высота груза потребовала временного подъёма линий электропередач примерно на 1 метр, чтобы осуществить транспортировку. Поэтому часть города несколько часов была без электричества.

Для соблюдения условий контракта вскрытие и оценка состояния магнита должны быть осуществлены только представителями фирмы-изготовителя. Поэтому криостат был транспортирован в павильон MPD, где его оставили до приезда специалистов из компании «ASG superconductors» (Италия), изготовившей магнит. Напомним, что технический проект магнита выполнен по заказу ОИЯИ в Санкт-Петербурге конструкторами компании ООО «Нева-Магнит».

"Долгожданные криостат со сверхпроводящей катушкой прибыли из Италии в Дубну. Мы волновались, успеют ли его доставить до завершения навигации и, как мы видим, успели. Это первая победа!

Это «сердце» детектора MPD – одного из двух детекторов на коллайдере NICA. Все детектирующие элементы будут расположены внутри этого магнита, его соленоидальной катушки. Одна из особенностей данного магнита – это очень большой объём магнитного поля: диаметр катушки составляет 5,6 метра, длина – 8 метров. Вторая особенность и сложность изготовления состояла в том, чтобы создать очень однородное магнитное поле. Чем однороднее и точнее будет магнитное поле, тем более точной будет реконструкция тех процессов, которые мы будем изучать.

Монтаж магнита начнётся тогда, когда смогут прибыть итальянские специалисты. Вопрос осложняет пандемия — не получается согласовать даты. А закончатся испытания магнита уже с катушкой и во всем комплексе ориентировочно весной следующего года", - отметил директор ЛФВЭ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе.

"Соленоид является важнейшей частью детектора MPD, создающей в нём магнитное поле, необходимое для наших измерений, без которого мы не сможем определять импульс частиц, рождающихся при столкновениях в коллайдере. Импульс является фундаментальной характеристикой элементарных частиц и имеет ключевое значения для анализа данных.

Отмечу также, что без установки этого магнита мы не сможем начать сборку всей установки MPD. Поэтому мы очень рады и воодушевлены, что магнит прибыл, и мы близки к началу его сборки и, как следствие, к сборке всего детектора MPD", - рассказал руководитель международной коллаборации MPD Адам Кищель.