Меню

ГБУВ «Терветуправление №2» информирует: клинические признаки и источники вируса ящур

25 января в 09:17Обновлено 25 января в 12:39

Ящур - высококонтагеозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а так же мозоленогих животных.

Клинические признаки: наличие везикул (пузырьков) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркала, вымени. У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

Возбудитель ящура: РНК-содержащий вирус, существует семь типов вируса: О, А,С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия – 1. Инкубационный период болезни составляет 14 суток. У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз – 12 месяцев.

Источник вируса: больные, пререболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители. Пути передачи вируса – воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства зараженные вирусом.

Талдомская ветеринарная станция напоминает, что все ввозимые/вывозимые животные и птица к физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям должны  сопровождаться ветеринарно-сопроводительным документами. Вновь поступивших животных необходимо ставить на учет в государственной ветеринарной службе.

Обо всех случаях  внезапного падежа или заболевания  восприимчивых животных, а так же об изменениях в их поведении, указывающих на возможность их заболевания необходимо незамедлительно извещать специалистов госветслужбы по телефонам:

ГБУВ «Терветуправление №2»

тел.: 8-496-206-37-11, Талдомская ветеринарная станция, г.Талдом, ул.Советская, 12.

тел.: 8-496-219-65-05, Участковая ветеринарная лечебница г.Дубна, г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.