Меню

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» информирует: правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

3 мая 2019 в 14:02 Просмотров: 11

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, в том числе инвентарь.

Правила борьбы с вирусным лейкозом КРС регулирует Приказ Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359 "Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.06.1999 N 1799).

Согласно п 2.1 которого, организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее хозяйства и граждане) обязаны:

· Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;

· Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

· Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);

· Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Если у животного выявлена гематологическая стадия (вирусоносительство перешло в болезнь), то молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже.

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»

Талдомская ветеринарная станция, тел.: 8-496-206-37-11,г.Талдом, ул.Советская, 12.

Участковая ветеринарная лечебница г.Дубна, тел.: 8-496-219-65-05, г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.