Меню

Газета «Площадь мира» о судьбе пассажирских перевозок в Дубне

22 ноября в 12:48

Пассажирские перевозки: что и как будет?

Горожане обеспокоены предстоящими изменениями в организации движения общественного транспорта после введения в эксплуатацию моста через Волгу – они слышали, что обслуживать пассажирский общественный транспорт в Дубне теперь будет не ОАО "РАТА", а какой-то другой перевозчик, в связи с чем среди кондукторов автобусов зреет беспокойство о возможной потере рабочих мест. Звоня в редакцию, они спрашивают, как изменятся после введения в эксплуатацию моста городские автобусные маршруты и появятся ли наконец большей вместимости и более удобные для пассажиров автобусы. Обеспокоены предстоящими изменениями в организации движения общественного транспорта и депутаты - дважды на прошлой неделе собирались для их обсуждения, на последнее такое собрание, 15 ноября, был приглашен глава городского округа Дубна Максим Данилов. Странно, но на обсуждение такого жизненно важного для горожан вопроса не были приглашены журналисты. Однако редакция получила из Совета депутатов сообщение, выражающее позицию народных избранников.

Позиция Совета депутатов

В декабре должен определиться подрядчик для осуществления автобусных перевозок по городским маршрутам на ближайшие три года – 2019-2021, но по условиям конкурса, разработанным в правительстве Московской области, в один лот объединили территории Талдомского района и Дубны – без должной разбивки по финансированию перевозок, что, по мнению депутатов, может привести к обслуживанию Дубны "по остаточному принципу".

С открытием моста жителям Дубны было обещано увеличение вместимости автобусов, однако пока этому не найдено подтверждения, по мнению депутатов, планируется перейти практически полностью на автобусы малой вместимости. Да и новые схемы автобусных маршрутов разработаны и включены в техническую часть конкурсной документации без привлечения специалистов и экспертов из Дубны, без учета мнения жителей, в результате чего остались неохваченными улица Кирова и Российский центр программирования в левобережной части особой экономической зоны, где также находятся детский сад "Созвездие" и жилые дома.

Депутаты выразили сожаление, что в конкурсе на право стать подрядчиком не участвует транспортное предприятие Дубны ОАО "РАТА", которое более 50 лет, даже в самые сложные экономические времена, качественно осуществляло пассажирские перевозки жителей города и в настоящее время входит в десятку лучших по региону (в частности за III квартал 2018 года – на 5-м месте).

Для нормализации сложившейся ситуации Совет депутатов и Администрация городского округа Дубна, говорится в сообщении, в ближайшие дни направят совместное обращение в правительство Московской области с просьбой выделить Дубну в отдельный лот с объективным расчетным объемом финансирования, новые схемы маршрутов общественного транспорта разрабатывать с учетом сложившейся практики обслуживания пассажиропотока в Дубне и согласовывать с профильной депутатской комиссией, а также учесть ожидания жителей по повышению комфортности проезда за счет введения на наиболее загруженных маршрутах автобусов большой вместимости.

Позиция Администрации г.о. Дубна

За разъяснениями мы обратились к главе города Максиму Николаевичу Данилову.

- Хочу сразу снять возникшую и кем-то поддерживаемую волну повышенной обеспокоенности: жители не останутся без пассажирских перевозок, все делается для их хорошей организации в рабочем порядке.

Объединение в одном лоте конкурса на подрядчика по выполнению пассажирских перевозок Талдомского района и Дубны, по мнению областных властей, рационально с точки зрения возможности большего привлечения материальных ресурсов для выполнения этих перевозок – Дубна сможет получить больше автобусов, и министерством транспорта обещано повышение их комфортности. Сегодня городская администрация прорабатывает актуальные схемы движения автобусов ОАО "РАТА". Никто не препятствует участвовать в конкурсе. К перевозчикам в Московской области, подвижному составу их автопарков установлены новые, повышенные требования, призванные обеспечить безопасность пассажиров – автобусы средней вместимости должны быть не старше 5 лет, автобусы большей вместимости - не старше 7 лет. По информации руководителя ОАО "РАТА", их автопарк устарел.

На нашей территории будет работать выигравший конкурс перевозчик. В случае, если "РАТА" не сможет принять участие в конкурсе или не победит в нем, городская администрация совместно с министерством транспорта окажет любое содействие руководителю предприятия в решении возникших проблем, в том числе и в трудоустройстве работников.

Подготовила Ольга Мелкумова

http://pressdubna.ru/news_full_pm.php?nid=23867