Меню

Галина Уткина: «Жителей Подмосковья спасают в течение «золотого часа»

9 февраля 2015 в 15:31

На базе Люберецкой районной больницы № 2 открылся сосудистый центр. В этом году должны заработать еще два таких учреждения – в Долгопрудном и Дмитрове.

«Благодаря появлению новых сосудистых центров, удается оказывать оперативную помощь жителям области в течение так называемого «золотого часа», – рассказала член Регионального политического совета Московской областной «Единой России», Председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Галина Уткина.

По ее словам, раньше сделать сложные операции на сердце можно было только в федеральных центрах.

«Естественно, далеко не все успевали оперативно туда попасть. А от этого зависела жизнь людей и их дальнейшая трудоспособность», – подчеркнула Уткина.

Как рассказала депутат, несколько лет назад Министерство здравоохранения провело мониторинг ситуации в Московской области, и было принято решение строить именно сосудистые центры.

«Выбрали помещения, которые можно отремонтировать и оборудовать техникой. Так, в 2012 году появился первый сосудистый центр в Мытищах. После чего свои двери открыли еще два. Начало 2015 также ознаменовалась открытием центра на базе Люберецкой районной больницы № 2», – отметила председатель профильного комитета.

В этом медицинском учреждении располагается отделение кардиологии, неврологии, блоки интенсивной терапии, отделение рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и операционный блок. Центр оснащен новейшей медицинской техникой.По словам Галины Уткиной, в текущем году должны заработать еще два таких учреждения – в Долгопрудном и Дмитрове.

«За короткий срок нам удалось выстроить систему оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один региональный центр рассчитан на 500 тысяч человек в год, к нему еще прикреплены 4 сосудистые отделения. На сегодняшний день таких отделений уже 10. В этом году появится еще три», – рассказала Уткина.

Как отметила депутат, открытие этих центров и слаженная работа квалифицированного персонала позволили снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Раньше у нас 900 смертельных случаев приходилось на 100 тысяч человек. На сегодняшний день есть возможность в считанные минуты помогать людям. За счет этого нам удалось снизить показать смертности до европейского, то есть до 600», – рассказала Галина Уткина.

Говоря о своей работе в Мособлдуме, Уткина подчеркнула, что одна из задач ее комитета – отстаивать необходимое финансирование системы здравоохранения.

«Нам удалось это сделать. В 2013 – 2014 годах финансирование не уменьшилось. Кроме того, поступили дополнительные средства из федерального бюджета. Мы контролировали, чтобы они расходовались по назначению. Проверяли, чтобы закупалось современное оборудование, и проводился качественный ремонт», – подчеркнула парламентарий.

По словам депутата, реформа регионального здравоохранения на этом не закончится.

«В Московской области продолжается строительство сосудистых, перинатальных и онкоцентров, ФАПов, ремонт и оборудование действующих объектов здравоохранения. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, необходимо и впредь этой сфере уделять приоритетное внимание. Об этом говорят и наш Президент Владимир Владимирович Путин, и глава региона Андрей Юрьевич Воробьев. От этого зависит здоровье и жизнь населения Подмосковья», – резюмировала Уткина.

Источник: сайт Московского областного отделения партии «Единая Россия»