Меню

Галина Уткина: «В условиях экономического кризиса мы будем максимально помогать незащищенным слоям населения»

24 декабря 2014 в 14:54

Несмотря на все сложности в экономике России, в Московской области сохранятся все меры по социальной защите населения. Об этом рассказала член регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина.

«Работа Комитета в уходящем году была направлена на усиление мер социальной поддержки населения Московской области. Нам удалось решить ряд важных вопросов. В частности, была проведена большая работа по подготовке законодательной базы для передачи муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Московской области, – рассказала Галина Уткина.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года и будет способствовать повышению эффективности системы здравоохранения, качества и доступности медицинской помощи, а также соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечению связанных с этими правами государственных гарантий.

«На протяжении следующего года мы будем проводить мониторинг работы лечебных учреждений в рамках уже переданных на региональный уровень полномочий. Главная задача – сделать так, чтобы доступность и качество медицинской помощи росла из года в год», – подчеркнула Галина Уткина.

Не меньшее внимание в этом году Комитет уделил социальной сфере. «В условиях экономического кризиса в стране, мы должны максимально помогать тем гражданам, которые не могут самостоятельно себя обеспечить», – говорит Галина Уткина.

В частности, по словам депутата, был повышен прожиточный минимум пенсионеров. По согласованию с Министерством экономики Московской области он был определен в размере 7 549 руб. Это на 10% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2015 году будут увеличены пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет. А труженики тыла станут получать льготные лекарства бесплатно. До этого они имели право лишь на 50 – процентную скидку.

В закон о квотировании рабочих мест также были внесены изменения, уточняющие, какие рабочие места считать специализированными для инвалидов, как определять, что предприятие выполняет положение о создании таких рабочих мест.