Меню

Фольклорный вечер «Ой летели дикие гуси.»

25 февраля 2016 в 14:28

«Ой, летели дикие гуси» - концерт ансамбля «Смородина» и его руководителя Майи Тютчевой в библиотеке ЛБ.

Человек крепок своими духовными корнями и истоками, принадлежностью к единому, сильному роду-племени — в нашем случае к русскому народу. Фольклорная музыка помогает прикоснуться к богатейшим, уникальным пластам древней и самобытной народной культуры, услышать звучание самых заветных струн русской души.

16 февраля в читальном зале библиотеки Левобережья состоялся концерт фольклорного ансамбля «Смородина под руководством Майи Тютчевой. Аккомпаниатор - Степан Щеглов.

Ансамбль интересен общей слаженностью и созвучием голосов, аутентичными старинными, редко звучащими текстами и манерой исполнения, близкой древним былинам и распевам. Но не только к русскому фольклору прикоснулись слушатели. Виртуозная игра Степана Щеглова на гитаре познакомила нас с зажигательными ритмами и мелодиями Латинской Америки и южного Средиземноморья, где гитара является народным инструментом, а в основе создания многих инструментальных пьес также положены местные фольклорные мотивы.

Майя Тютчева и Степан Щеглов — профессиональные музыканты, закончившие Московский областной базовый музыкальный колледж им. А.Н.Скрябина. В 2013 г. на основе общего интереса к народной музыке создали фольклорный ансамбль «Смородина», который с большим успехом представляет Дубну на фестивалях «Серебряная псалтырь» (неоднократные лауреаты), «Островок», выступает с благотворительными концертами в доме-интернате для пожилых «Рождественский».

Педагог по народному вокалу (Майя) и педагог по игре на гитаре (Степан) активно готовят новое поколение для продолжения концертной деятельности ансамбля «Смородина». Для успешного выступления своей ученицы на конкурсе Степан Щеглов сам написал вальс, который понравился его друзьям, и был с восторгом принят публикой. Любовь к народной музыке и песне стала не просто хобби, а настоящей путеводной звездой и отдушиной в суете будней для молодых людей и девушек - участников ансамбля. А некоторые, как Мария Дёмина, уже передали этот интерес и любовь своим детям. Зоя Дёмина - самая маленькая участница ансамбля тоже очень старалась и покорила сердца зрителей. Чистые, парящие в воздухе интонации поющих голосов, а самое главное искреннее, задушевное исполнение никого не оставили равнодушными.

Богат и разнообразен репертуар народного творчества. Звучали залихватские, бравые казачьи песни и праздничные, задорные колядки, купальские песни, обрядовые песни разных областей России. Протяжные, грустные и лирические — свадебные, колыбельные, рекрутские.

Отдельно необходимо сказать и о костюмах. Расшитые сарафаны, рубахи, пояса, передники, головные женские повязки — всё это очень украсило выступление и придало вечеру необходимый русский народный колорит. А создала это великолепие Елена Машкова — участница ансамбля и костюмер ДК «Октябрь». Она, как и Майя Тютчева, являются также членами творческого объединения рукодельниц «Коломбины», обе успешно участвует в выставках. Елена - настоящий мастер сценического и исторического костюма, Майя в свободное время пишет акварели, сочиняет авторские песни, любит слушать фолк-рок.

Вот такие многогранные искренние и  душевные таланты радуют нас и живут рядом с нами. Хочется пожелать им удачи и творческого роста. С нетерпением ждем их новых концертов.