Меню

Федеральным Законом от 27 ноября 2018 года № 422‑ФЗ установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

13 июля 2020 в 15:04Обновлено 13 июля 2020 в 15:36 Просмотров: 40

В соответствии с положениями Федерального Закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей, рассчитанную с нарастающим итогом в порядке, предусмотренном настоящим законом.

Налог на профессиональный доход (далее – НПД) – это новый специализированный налоговый режим для самозанятых граждан, введенный в экспериментальном порядке с 2019 года. Действие данного режима предусмотрено на 10 лет.

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а так же доход от использования имущества.

Цель НПД – выход граждан из теневой сферы экономики, легализация бизнеса и подработки (репетиторство, аренда и т д), автоматизация процесса оформления документов, получение льготного налога.

Для того чтоб стать плательщиком НПД, необходимо подать заявление в приложении «Мой налог» для физических лиц и предпринимателей, переходящих на новый режим (самозанятые).

После подачи заявления, при условии соблюдения требований, предусмотренных Федеральным Законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ у лиц, ставших плательщиками НПД появляется возможность не предоставлять декларацию, учет ведется автоматически в приложении «Мой налог». Налоговая ставка для физических лиц составляет 4% и 6 % - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Плательщиками НПД не являются:

  1. Лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров
    и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации
    в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  2. Лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

  3. Лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  4. Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

  5. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
    в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги
    по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

  6. Лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.