Меню

Федеральный проект «Искусственный интеллект»

1 июля в 16:24 Просмотров: 1429

В этом году заработал федеральный проект «Искусственный интеллект» президентского проекта «Цифровая экономика». Россия только начинает применять ИИ, но у нас высокий потенциал: качественное физико-математическое образование, развитая инфраструктура венчурного финансирования, цифровые корпорации — это крепкий фундамент для развития ИИ-технологий.

Проект был разработан во исполнение указа Владимира Путина и соответствует целям утвержденной президентом в октябре 2019 года национальной стратегии развития ИИ до 2030 года: обеспечение роста благосостояния и качества жизни россиян, нацбезопасности и правопорядка; достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта.

Задача федерального проекта «Искусственный интеллект» — создать условия для того, чтобы предприятия и граждане использовали продукты и услуги, основанные на преимущественно отечественных технологиях искусственного интеллекта, обеспечивающих качественно новый уровень эффективности деятельности.

В рамках проета до 2024 года около 1200 технологических команд получат гранты на развитие ИИ-решений; запустят 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по приоритетным направлениям ИИ; около 6 тыс. человек освоят новые специальности.

К 2030 году спрос на технологии искусственного интеллекта в России вырастет в 10 раз.