Меню

Фабрика сверхпроводящих магнитов для проектов NICA и FAIR открылась в ЛФВЭ ОИЯИ в Дубне

30 ноября 2016 в 13:20

В одном из корпусов на площадке Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ 28 ноября прошло торжественное открытие участка массового производства и криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов под условным названием Фабрика сверхпроводящих магнитов. Фабрика выпускает магниты для установок двух научных проектов-партнеров – NICA и FAIR. Поэтому в церемонии открытия приняла участие делегация из германского научного центра GSI в Дармштадте, где реализуется проект FAIR.

Открывая церемонию, вице-директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников отметил:

 «Это очень важный и торжественный момент. Во-первых, мы формализуем наши партнерские очень хорошие отношения с проектом FAIR, потому что NICA и FAIR – это два проекта одной физики, одного научного направления, причем не конкуренты, а партнеры, дополняющие друг друга. Без работающей NICA результаты на FAIR будут не полны. И точно так же без проекта FAIR здесь, на NICA, мы будем чувствовать себя одиноко.

Сегодня мы открываем Фабрику сверхпроводящих магнитов, которая была организована и создана с легкой руки директора ЛФВЭ Владимира Дмитриевича Кекелидзе именно здесь. Фактически за четыре года на пустом месте было создано абсолютно уникальное в мировом масштабе производство, где собираются, испытываются и сертифицируются сверхпроводящие магниты для NICA и FAIR. Эта фабрика создана совместными с нашими германскими партнерами усилиями не только интеллектуальными, но и финансовыми. Поэтому вместе с нашими партнерами и друзьями из Германии сегодня в нашем замечательном наукограде мы открываем новое совершенно уникальное производство. Это важнейший шаг – без этой фабрики ни NICA, ни FAIR не будет».

«В ближайшие несколько лет нашему коллективу, который растет, – добавил, уточняя предстоящий выпуск почти семисот сверхпроводящих магнитов, руководитель «фабрики» Сергей Костромин, – предстоит здесь работать в прямом смысле круглосуточно, чтобы сделать всё, что запланировано для NICA и для FAIR».

Глава города Вячеслав Мухин поздравил сотрудников ОИЯИ с этим важным для развития науки событием. Выступая на Церемонии открытия, он отметил:«В современном мире очень важно, когда два центра нацелены на одну научную задачу и имеют разные подходы. Это позволит установить истину возможных будущих открытий. Но при этом и многие технические вопросы должны решаться общими усилиями, потому что избытка ресурсов никогда не бывает. Уверен, совместная работа ученых многих стран послужит не только делу науки. Она послужит объединяющим началом и для простых граждан, и для молодёжи, которая только учится и готовится сделать свой жизненный выбор.А наша работа, работа административных органов, будет нацелена на наиболее эффективное сочетание всех сторон этого большого дела».