Меню

Две мемориальные доски героям Великой Отечественной войны открыли в Дубне

7 мая 2015 в 09:17

Перед проходной Дубненского машиностроительного завода имени Николая Федорова (ДМЗ) 5 мая прошла торжественная церемония открытия мемориальных досок почетным гражданам города Герою Советского Союза Василию Толстову и кавалеру трех орденов Славы Александру Кукушкину. Более 30 лет Василий Никанорович и Александр Филиппович проработали на ДМЗ в цехах № 8 и 16.

В церемонии приняли участие работники ДМЗ и ГосМКБ «Радуга», жена, сын и внуки Василия Толстова, воины-интернационалисты, офицеры запаса, школьники и жители левобережья.

«Наши земляки-заводчане и в тылу и на полях сражений Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Сегодня мы открываем две памятные доски Герою Советского Союза Василию Толстову и кавалеру трех Орденов Славы Александру Кукушкину, которые после войны вернулись на завод и работали на ДМЗ более 30 лет», – сказал директор по производству Сергей Юдин.

Как рассказал «ВД» внук Василия Никаноровича – Даниил Толстов: «звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина его дед удостоен за мужество и героизм, проявленные при взятии Керчи. До сих пор жители Керчи называют удержанную морскими десантниками памятную высоту «Высотой Толстова». В живых в том бою остались только Василий Толстов и его раненый напарник».

Василий Никанорович родился с 1950 начал работать на заводе ДМЗ сначала в ЖКО, затем в цехе № 8. С 1975 года и до последних дней жизни Василий Никанорович трудился в цехе № 18 регенераторщиком.

Полный кавалер орденов Славы Александр Кукушкин участвовал в боях за подмосковный Клин в декабре 1941 года. Первый орден Славы он получил в 1944 году, второй – за бои в Восточной Пруссии и третий – в сражении за Кенигсберг.

Александр Филиппович с 1951 года по 1991 год работал слесарем-ремонтником цеха № 16 Дубненского машиностроительного завода. Активно участвовал в воспитании молодых рабочих, патриотическим воспитанием молодежи города.
Право открыть мемориальные доски руководство завода доверило Даниилу Толстову, полковнику запаса Анатолию Дуднику, советнику главы города Никите Смирнову и директору по производству ДМЗ Сергею Юдину.

«Мы сохраним в памяти имена настоящих мужчин – героев войны и тружеников завода, чьи военные и трудовые подвиги служат примером молодому поколении», – сказал, завершая церемонию, Сергей Юдин.