Меню

Душа грустит о небесах. Литературная программа Дубненского дома‑интерната «Рождественский».

27 ноября 2018 в 12:30Обновлено 27 ноября 2018 в 17:14

"ДУША ГРУСТИТ О НЕБЕСАХ..."

«Мы рады снова вас видеть!», «С нетерпением ждали вас!» - такими словами встречали обитатели Дубненского дома-интерната «Рождественский» сотрудников муниципальной библиотеки Левобережья. 21 ноября они вновь приехали сюда с новой литературной программой, на этот раз она была посвящена великому русскому поэту Сергею Есенину. По тому, что к началу встречи пожилые люди заранее собрались в холле дома-интерната, было видно, что к этому визиту они готовились заранее. А это значит, что встреча с книгой, с любимым писателем, поэтом для них всегда бывает долгожданной и радостной.

Вначале сотрудники библиотеки познакомили собравшихся с биографией поэта, с интересными фактами из его жизни. Например, мало кто знал, что сочинять стихи впервые Есенин начал в 9-летнем возрасте, что во время первой мировой войны поэт служил в полевом военном поезде санитаром. Есенин был женат 4 раза, а последней его супругой была внучка Льва Толстого – Софья. Больше всех из своих жен Есенин любил Зинаиду Райх – именно ее с детьми он навещал незадолго до собственной смерти.

Ну, а потом, конечно же, были стихи всеми любимого поэта, многие из которых положены на музыку и стали всем известными песнями и романсами – «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Я московский озорной гуляка». Их читали сотрудники библиотеки. Настоящим сюрпризом для постояльцев Дома-интерната стало музыкальное выступление волонтеров библиотеки Натальи Букваревой и Галины Аксеновой, которые приехали на встречу в ярких русских национальных костюмах. Они исполнили песню композитора
Е. Комаровой на стихи С. Есенина «О, Матерь Божья!».

Пожилые люди с интересом слушали знакомые есенинские строки, душевное пение, и на их лицах появлялись улыбки, а в глазах зажигались радостные огоньки. Ведь каждая такая встреча, встреча с книгой, помогает им раскрыть в себе такие значимые качества, как самоуважение и желание бороться с возрастными недугами, а кому-то, возможно, даже найти выход в трудных, житейских ситуациях.

Прощаясь, сотрудники библиотеки вручили каждому присутствующему подарки, высказали пожелания здоровья и хорошего настроения.