Меню

Дубна заявила о создании туристско‑рекреационного кластера

1 октября 2015 в 11:23
В конце сентября в Истринском районе на базе выставочного комплекса "Новый Иерусалим" прошла научно-практическая конференции "Развитие туристской отрасли Подмосковья". Сюда поделиться опытом и обсудить основные направления развития туризма в Московской области съехались представители муниципальных образований, преподаватели и студенты ведущих вузов Москвы в сфере подготовки кадров для индустрии путешествий. Организаторами выступили Правительство Московской области, Московская областная Дума, Российский университет туризма и сервиса, а также Российская международная академия туризма.
    Несмотря на кризис, а может, и благодаря ему, отдых в Подмосковье набирает популярность среди жителей нашей страны.  В своем докладе начальник Управления туризма Министерства культуры Московской области Надежда Жилкина привела следующие цифры: в 2014 году  сбор налогов в данной отрасли составил около 2 миллиардов рублей, 3 миллиона туристов останавливались в области на ночь, около 10 миллионов путешествовали одним днем. «По итогам 2014 года Московская область по основным статистическим показателям туризма занимает четвертое место,  уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. А по объему инвестиций в капитальные объекты туристической инфраструктуры наш регион занял второе место», - подтвердил тенденцию роста популярности Подмосковья среди путешественников  председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной Думы Андрей Голубев. Доклады участников конференции статистику не опровергли. На волне всплеска интереса у россиян  к родным краям, в Истринском и Дмитровском районах, Коломне, Клину появляются новые экскурсионные программы и маршруты, реставрируются памятники архитектуры, создаются туристско-рекреационные кластеры и туристско-информационные центры.
    Дубну на конференции представлял советник Главы города по экономическому развитию Никита Смирнов. Он выступил с презентацией проекта создания в наукограде туристско-рекреационного кластера. Обустройство масштабной зоны отдыха на территории города обусловлено многими факторами, среди которых основные -  природные богатства края, открывающие возможности для экотуризма и развития водных видов спорта.  Уже сегодня в Дубне реализуются сразу несколько инвестпроектов: от создания рыболовно-туристической базы  до строительства нового гостинично-делового комплекса. Главными  площадками для  формирования будущего кластера называют территории Ратмино и Лебяжьего озера.  
    Говорили на конференции и об инструментах формирования туризма. Дубна показала, что  ищет новые пути развития туристской отрасли и в этом смысле опережает многие районы. Только наш наукоград мог похвастаться опытом проведения школы гидов. На конференции эта практика заинтересовала участников и вызвала всплеск вопросов от представителей муниципальных образований, в которых туризм является традиционной формой деятельности и важной частью экономики. Оказалось, с проблемой некомпетентности экскурсоводов сталкиваются во многих городах, но никто не решал вопрос комплексно, как это было сделано в Дубне. В целом, научно-практическая конференция показала, что в  области создается единая развитая туристская инфраструктура,  а наш город имеет все шансы стать новой притягательной точкой для путешественников со всей страны.
По информации Управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Администрации города