Меню

Дубна стала показательной площадкой для проведения масштабных учений

4 апреля 2014 в 17:35

4 апреля в Дубне состоялось ключевое мероприятие в рамках подготовки Подмосковья к паводковому сезону – тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МОСЧС).

Дубненская площадка для проведения учений была выбрана неслучайно. Высоко оценив слаженную работу городских властей, спасателей, оперативных служб во время весеннего паводка в 2013 году, губернатор Московской области Андрей Воробьев выбрал именно Дубну местом для проведения учений. Об этом сообщил во время заседания заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов: «Учения стали одними из самых масштабных из проведенных в регионе за последние годы. В ходе учений задействованы самолет «ЯК-18», вертолет «МИ-8», мотодельталет «Пилот-6», беспилотный летательный аппарат, 7 мотолодок, автомобильная и специальная техника и около 70 человек личного состава, включая взрывотехнические, водолазные, авиационные, медицинские, химические отряды, специалистов центра оперативного реагирования».

По легенде учений, уровень воды в реке Волга поднялся на 105 метров, в результате чего возникла угроза подтопления населенных пунктов. Первым делом проведена воздушная разведка, а также первоочередные совещания и другие организационные мероприятия. Далее проведена эвакуация «затапливаемого» населенного пункта, ликвидирована авария на «затопленной» подстанции, откачана вода из подвала с материальными ценностями. Кроме того, в связи с возникшим подозрением на инфекционное заболевание, взяты пробы воды, отремонтирована телефонная линия, спасены люди, оказавшиеся на оторвавшейся от берега льдине, а так же были инсценированы другие возможные чрезвычайные ситуации. Все поставленные задачи спасатели выполнили успешно.

«Несмотря на то, что приток воды из рек в подмосковные водохранилища во время половодья будет как минимум вдвое меньше нормы и значительно меньше прошлогодних показателей, мы должны быть максимально готовы к возможным чрезвычайным ситуациям» – отметил Дмитрий Пестов.

Также в рамках учений состоялось выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области, на котором были заслушаны доклады о ходе подготовки региона к половодью.

Напомним, что к территориям возможного подтопления в Московской области отнесены 92 населенных пункта, таких как Дубна, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево, Бронницы, а также муниципальные районы Каширский, Луховицкий, Ступинский, Серпуховской, Озерский, Одинцовский, Истринский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Клинский, Ногинский, Волоколамский, Можайский, Лотошинский, Пушкинский, Дмитровский, Наро-Фоминский.

Для ликвидации возможных последствий половодья создана территориальная группа Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включающая около 14 тысяч человек личного состава, почти 3 тысяч единиц спецтехники, 424 единицы плавательных средств. Сформирована подрывная команда в составе 15 человек. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций определены 44 пункта временного размещения для эвакуированных из затопленных территорий Подмосковья. Пункты готовы принять около 6 тысяч человек.