Меню

Дубна простится с Владимиром Георгиевичем Кадышевским 27 сентября

26 сентября 2014 в 11:09

На 78 -м году ушел из жизни академик, Почетный директор Объединенного института ядерных исследований, Почетный гражданин города Дубны Владимир Георгиевич Кадышевский.

Жизненный путь Владимира Георгиевича отмечен яркими достижениями, трудом и мудростью. За свою насыщенную, плодотворную жизнь Владимир Георгиевич вписал много ярких страниц в историю города Дубны, области, страны.

Окончив с золотой медалью в 1954 году Свердловское суворовское военное училище, он продолжил обучение на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Под руководством академика РАН Н.Н. Боголюбова В.Г. Кадышевский защитил кандидатскую диссертацию, которая стала уверенным стартом его научной деятельности.

С 1962 года Владимир Георгиевич работал в Дубне, в лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. Среди его учеников 15 кандидатов и 5 докторов наук. Его успешная научная деятельность отмечена многими высокими наградами. Работая на посту директора ОИЯИ, Владимир Георгиевич сумел сохранить и приумножить лучшие традиции ОИЯИ, города. Это был человек незаурядного ума, обладавший неординарными памятью и проницательностью. Под мудрым руководством В.Г. Кадышевского объединенному институту удалось пережить сложные времена 90-х годов ХХ века. Для многих ученых, руководителей предприятий и организаций города Владимир Георгиевич стал опытным наставником.

Несмотря на активную научную деятельность, Владимир Георгиевич много времени посвящал участию в общественной жизни города. Неоценим его вклад в создание Международного университета природы, общества и человека «Дубна», где он стал первым президентом с 1995 года. На протяжении последних лет он был членом Общественной палаты города. Его мнение было авторитетным на всех уровнях.

Владимир Георгиевич принадлежал к числу открытых и высоконравственных людей. Среди горожан, коллег и друзей он пользовался уважением, заслуженным авторитетом и доверием. Его ценили за приветливость, оптимистичность и жизнерадостный характер.

Имя Владимира Георгиевича Кадышевского - выдающегося ученого, общественного деятеля, искреннего и талантливого человека - навсегда останется в наших сердцах.

С прискорбием,

           Глава города Дубны                     Вячеслав Мухин

           И.о. руководителя

           Администрации города Дубны    Валерий Прох  

Прощание с Владимиром Георгиевичем Кадышевским состоится 27 сентября с 10.00 до 11.00 в зале Дома ученых ОИЯИ (ул. Жолио Кюри, д.6). После церемонии прощания, траурная процессия направится в г. Москву, где по окончании  процедуры кремирования прах покойного будет захоронен на Митинском кладбище.