Меню

Дубна: как рассчитывается плата за горячее водоснабжение и водоотведение

22 марта в 16:05 Просмотров: 605

МосОблЕИРЦ извещает жителей Дубны, получивших квитанции за февраль 2021 года с коммунальными услугами «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение» и «водоотведение», что услуга «горячее водоснабжение» рассчитывается по двухкомпонентному тарифу и учитывает стоимость двух ресурсов: носителя (воды) и тепловой энергии, затраченной на подогрев. В платежном документе начисления за горячее водоснабжение отражаются в двух строках: «носитель» и «тепловая энергия». Такой порядок определен Правилами предоставления коммунальных услуг.

 «Горячее водоснабжение (носитель)». Носителем является холодная вода. Тариф на услугу «горячее водоснабжение (носитель)» совпадает с тарифом на услугу «холодное водоснабжение».

«Горячее водоснабжение (энергия)». На нагрев воды затрачивается тепловая энергия, которая измеряется в гигакалориях (Гкал). Количество потребленной на нагрев энергии рассчитывается по формуле: Q = V гвс/н * q, где Q - энергия, потребленная на нагрев; V гвс/н - объем холодной воды, потребленной за расчетный период для целей горячего водоснабжения; q - удельный расход тепловой энергии, показывающий, сколько затрачено на нагрев 1 м3 воды.

Стоимость услуги рассчитывается по формуле: P = Q * T, где P - стоимость услуги; Q - тепловая энергия, потребленная на нагрев холодной воды; T - тариф на компоненту услуги «горячее водоснабжение (энергия)». Тариф утверждается Комитетом по ценам и тарифам Московской области для каждого поставщика.

Размер платы за водоотведение. В жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, объем услуги определяется по формуле P = V * T, где V –объем потребленной воды за расчетный период, определенный по показаниям прибора учета, T- тариф на водоотведение, установленный в соответствии с законодательством.

В квитанциях за февраль 2021 произведен расчет услуги за февраль по показаниям с января по февраль. В случае отсутствия приборов учета расчет производится по утвержденному нормативу, количеству проживающих и тарифу.

  Для того, чтобы плата за услуги рассчитывалась в соответствии с фактическим объемом потребления, рекомендуем жителям ежемесячно, в период с 15 по 25 число, передавать показания приборов учета холодной и горячей воды.  В случае наличия в квартире нескольких счетчиков горячей и холодной воды их показания не суммируются, показания каждого прибора учета передаются отдельно.   

Передать показания можно в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ или в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн», через ящики в клиентских офисах МосОблЕИРЦ, расположенных по адресам г. Дубна, ул. Понтекорво, д.8, ул. Макаренко, д.21А или по телефонам контактного центра   8 496 245 15 99, 8 499 444 01 00 ежедневно с 8.00 до 22.00.