Меню

Дубна: испытательный полигон на крыше

10 декабря 2015 в 15:12
На крыше второго, третьего и пятого корпусов Государственного университета «Дубна» за последние две недели развернулся настоящий испытательный полигон. Здесь  совместно с Нанотехнологическим центром «Дубна» реализуется уникальный эксперимент по моделированию автономного энергоснабжения распределенных потребителей с использованием альтернативных источников энергии, информационных систем управления перетоками энергии на основе одного оптического кабеля.
    Руководитель  проекта,  выпускник дубненского университета,  генеральный директор компании «LiveNet» — Виктор Никитин. В течение нескольких лет он, совместно с разработчиками из Государственного университета «Дубна», занимается созданием, совершенствованием  и продвижением технологии интегрированной передачи энергии и данных с использованием одного протяженного оптоволоконного кабеля. Собственно, это решение и легло в основу исследований. Эксперимент на крыше ВУЗа - уже третий по счету. И с каждым команда проекта все ближе приближается к цели, которая даже сегодня кажется утопичной, — позволить потребителю стать энергонезависимым и самому выбирать технологии для электропитания..
    Испытательный полигон включает  5 комплектов солнечных панелей.  Это, так называемое, стандартное оборудование. Кроме этого в эксперименте участвуют «авторские» технологии, которые разработали в Государственном университете «Дубна» и совместно с Нанотехнологическим центром «Дубна» реализуют в  компании «LiveNet». Речь идет о резонансных генераторах до 1 кВт и приемниках на 100 Вт на точку. Этого вполне достаточно, чтобы запитать и уличные светодиодные светильники,  и wi-fi точки, и видеокамеры. То есть одновременно  обеспечить  информацию,  свет и электропитание всех приборов.
    «Здесь мы моделируем автономное снабжение  небольшого населенного пункта, — поясняет Виктор. — Задача полигона подобрать наиболее оптимальные и приемлемые решения для среднего потребителя.  То есть доступные солнечные панели,  доступные источники света и информации, доступные системы управления. Здесь мы будем экспериментировать.  В итоге мы хотим сформировать комплексные пакетные решения — предложения для частных домохозяйств и поселков небольшой мощности».
    В перспективе потребитель должен получить энергонезависимость. Полную или частичную  — это уже зависит от конкретных решений и ситуаций. В свете последних событий, внедрение таких технологий позволило бы в будущем избежать многих проблем.
    Испытательный полигон  строится по идеологии Smart Grid (умные сети электроснабжения). Здесь с помощью одного оптоволоконного кабеля умеют одновременно передавать и информацию, и энергию. «Полигон в своем роде уникальный, так как  каждый  из  имеющихся потребителей (то есть фонарей, wi-fi точек, видеокамер - прим. автора) оборудован собственной системой управления. — Объясняет проректор по информатизации и инновационной деятельности университета «Дубна» Юрий Крюков, —каждый уличный фонарь, который подключен к системе, мы можем отдельно включать - выключать. С помощью специальных серверов эту задачу можно автоматизировать.
    Тестовые испытания уже показали, что оборудование совместимо, а энергии от солнечных панелей достаточно, если применять светодиодное освещение.  Но  это только начало. Виктор говорит, что сейчас даже  не первый, а нулевой этап. Важно получить показания во время работы оборудования и осенью, и зимой, и весной, и летом.  Также группа разработчиков планирует отладить  все элементы интеллектуального управления. Эксперимент продлится до середины лета, тогда можно будет говорить о первых серьезных результатах исследования.
По информации портала об инвестициях dubnainvest.com