Меню

«Друзья наши куклы»

11 сентября в 17:40

Кто сказал, что в век телевидения и Интернета театр, как вид искусства и досуга, проигрывает новомодным гаджетам и СМИ? В Год театра детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья доказывает: это вовсе не так. Живые эмоции, магию сотворчества и сопереживания актеров и зрителей в зале ничто не заменит.

А воспитывается любовь к театру с детства, с игры в куклы. 9 августа познакомиться с волшебным миром кукольного театра в детский отдел библиотеки пришли второклассники школы №1.

Заведующая детским отделом Виктория Борисовна Закинян подготовила для них красочную познавательную презентацию о театре. Но и детям нашлось, что рассказать. Ведь гораздо интереснее строить встречу в форме беседы. Оказалось, что немало мальчиков и девочек уже бывали в театрах и на спектаклях, а кто-то уже и сам участвовал в любительских постановках.

Вместе с библиотекарем гости вспомнили какие бывают театры: музыкальные, драматические, уличные и, конечно же, кукольные. Ведь кукла — неотъемлемая часть детства, с ней маленький человек учится и познаёт мир через игру. Но играть с куклой можно по-разному. Есть куклы и люди, для которых игра на сцене становится профессией независимо от возраста, а не просто развлечением.

Ребята увидели на слайдах всё многообразие актёрской кукольной семьи: больших тростевых кукол и марионеток, перчаточных кукол и совсем маленьких пальчиковых и даже близких им, но нетеатральных ростовых кукол. Познакомились гости с Петрушкой и его иностранными собратьями из народных балаганов разных стран, с театром теней, с уникальным кукольным театром Сергея Образцова. Театр, начинавшийся с фургончика на колёсах, дававший представления по московским дворам, стал центром притяжения для детей и взрослых. Зрителей привлекает не только музей кукол, удивительные часы на фасаде театра, но прежде всего, мастерство и талант актёров.

Как же оживают куклы? Что за волшебники ими руководят? Легко ли это делать? На все эти вопросы библиотекарь вместе с детьми искали ответы. Гости тоже активно участвовали в познавательном процессе. Ребятам рассказали, кто такие актёры-кукловоды и почему они стараются не привлекать к себе внимание, прячутся за ширмой. Дети узнали кое-что о строении куклы и способах управления ею.

Чтобы стать кукловодом, нужно учиться и тренироваться. Наши гости с удовольствием приняли участие в играх, помогающих развить ловкость и мелкую моторику рук, координацию движений, внимание и синхронность взаимодействия в паре, навыки выразительной актёрской речи. Перчаточные куклы из волшебного сундучка очень понравились детям и тут же были примерены на руки. Скороговорки помогли подготовить речевой аппарат, а упражнение - общение с куклой психологически подготовили к восприятию её, как своего партнёра по сцене, персонажа со своим характером и судьбой.

Попробовав себя в роли кукловодов, ребята поняли, какая это непростая, но удивительно интересная и щедрая на эмоции профессия.

Завершилась наша встреча кукольным спектаклем по басне И.А. Крылова «Ворона и лисица». Актёры: рассказчик — волонтёр Наталья Букварёва и юные кукловоды Кирилл и Неонила заслужили бурные аплодисменты. Зал был готов подсказать, ведь басню знают почти все. Но актёры выучили свои слова без запинки и произнесли их так артистично, что помощь не понадобилась. Лиса и ворона были как живые, и даже сыр выглядел как настоящий.

Расставаться с куклами детям не хотелось, ведь они стали друзьями. Друзей всегда любят и ждут.