Меню

Дружба длиною в четверть века

9 сентября 2015 в 17:38
В этом году  исполняется 25 лет дружбы между Дубной и американским городом Ла-Кросс (штат Висконсин).  На протяжении этого времени жители небольших  городков остаются верны идее взаимопонимания между двумя странами. История отношений между нашим накоградом и Ла-Кроссом  берет начало с концерта трио "Дубна" на американской земле. Одна из участниц легендарного коллектива, бывшая жительница Дубны, а нынче  гражданка США альтистка Буся Борисовна Луговиер передала привет из Ла-Кросса. Она поделилась впечатлениями о праздновании  25-летия дружбы в американском городе: «Вчера был настоящий праздник Ла Кросса и Дубны,  - пишет Буся Борисовна, - все присутствующие на праздновании очень преданы нашему общему делу.  Мы пели американские и русские песни, перед присутствующими выступали основатели побратимства:  Пегги Баумгартнер, Чак Хэнсон, Сандра МакКормик и др.. Праздник завершился посадкой ели, как символа нашей никогда не увядающей Дружбы! Было красиво и тепло». После празднования в Ла-Кроссе, Сандра МакКормик и Морин Джеймисон вылетели в Дубну, чтобы отметить это событие с жителями наукограда.
За четверть века дружбы удалось реализовать несколько десятков успешных совместных проектов, наладить дружественные и профессиональные связи. Многие  акции  с американскими корнями  хорошо прижились на дубненской земле и теперь стали частью нашей  культуры.
Одним из самых продуктивных  стало сотрудничество в сфере здравоохранения. В 90-ые годы в Дубну из Ла-Кросса было направлено более 600 тонн грузов гуманитарной помощи, включая медикаменты, медицинское оборудование, продукты питания, одежду, оргтехнику и много другое. При содействии американцев в наукограде открылась Школа сахарного диабета. Она  стала базовой моделью для создания аналогичных учреждений по всей  России. Медики сосредоточили внимание на вопросах женского здоровья и улучшения качества медицинской помощи. Более 100 врачей и медсестер посетили Соединенные Штаты Америки в рамках программы по обмену опытом. Все это позволило увеличить спектр лечебно-профилактических услуг населению и повысить качество медицины в целом.
Были реализованы совместные проекты в области развития бизнеса и государственного управления.  Среди них – открытие «Ротари-клаба» в Дубне.
Также было много сделано в рамках обмена опытом в культурной и образовательной сферах. Администрация Дубны и Ла-Кросса оказывают  поддержку развитию всесторонних связей между Государственным  университетом "Дубна" и университетом Висконсин. За эти годы активно проходил обмен между  студентами и учителями, были организованы  совместные  творческие выставки  и  гастроли музыкальных коллективов.
Тысячи людей из Дубны и Ла-Кросса пересекали океан, чтобы найти новых друзей на другом континенте.  В эпицентр международных отношений попали даже животные. Они тоже  стали  участниками обмена. Так, в Ла-Кросс из Дубны приехали Ахалтекинские лошади.
Как сказал Глава города Вячеслав Мухин, в нынешней непростой  политико-экономической ситуации особенно важно поддерживать такие личные контакты.  «Наша дружба - это маленький мостик между двумя странами. Идея побратимства уходит корнями в далекое прошлое. Это древняя традиция закреплять дружбу  и оберегать мир.  Побратимство позволяет узнать чужую страну, чужую культуру не понаслышке, а  лично встретиться с  её представителями. Общаясь с жителями нашего города-побратима, мы ищем  точки для устойчивых контактов в административной, экономической, образовательной  и культурной сферах, в области здравоохранения. Тем самым,  шаг за шагом, можно вывести  межгосударственное сотрудничество на новый мирный уровень.  Пока политики решают, как выйти из международного кризиса, мы продолжаем дружить  ради совместного успешного будущего».
КРАТКАЯ СПРАВКА
•    В 1990 году в Ла-Кроссе был подписан «Протокол о взаимных намерениях». Договор о побратимстве и сотрудничестве был подписан в 1992 году.
•    Ла-Кросс - первый город-побратим Дубны.
•    У истоков  этого движения  стоял учитель английского  языка  из Дубны Давид Натанович Белл – Президент Ассоциации дружбы Дубны и Ла Кросса. От американцев – Сандра Маккормик.
•    Российский и американский города  имеют много общего. Если посмотреть на города сверху, то окажется, что они похожи друг на друга практически как 2 капли воды. Оба стоят на великих  реках – на Волге и  Миссисипи. Дубна впадает в  Волгу, а Блек Ривер и Ла-Кросс в Миссисипи. Оба города расположены  в  верховьях рек.  И в Дубне, и в Ла-Кроссе есть собственный  университет.