Меню

«Дню православной книги» был посвящен литературно‑музыкальный вечер под названием «Чудесный лекарь наших душ»

16 марта 2015 в 16:36 Просмотров: 4

       Впервые отмечать этот праздник стали в 2010 году по инициативе патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и с тех пор он приобрел статус ежегодного. Дата праздника выбрана не случайно: она приурочена к выходу в свет «Апостола» – первой печатной книги на Руси. Вышла она 14 марта 1564 года и тесно связана с именем известного русского первопечатника Ивана Федорова.

13 марта, накануне Дня православной книги, читальный зал библиотеки был заполнен до отказа. Здесь собрались дубненские поэты, певцы, жители города, которые ценят печатное духовное слово, с глубоким уважением и любовью относятся к православному литературному творчеству. До начала вечера они с интересом осмотрели выставку православной книги, развернутую в читальном зале библиотеки.

На вечере было много гостей. Их тепло приветствовал настоятель Храма Смоленской иконы Божьей Матери, протоиерей отец Виталий. Он рассказал об истории учреждения праздника, говорил о величайшей ценности православной книги, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово.

Аплодисментами встретили зрители хорошо известную в городе творческую семью Некрасовых, исполнившую в этот вечер православные песни. Свои стихотворения читали дубненские поэты Елена Рыхлова, Валентина Комарова, Галина Становых. Прозвучали и стихи недавно ушедшего из жизни известного в городе поэта Юрия Максименко. Это была прекрасная духовная поэзия, чудесная духовная музыка.

Татьяна Лапаева