Меню

«Дни русской культуры» в Дубне

21 июня в 14:27

Целая серия мероприятий, посвященных Дням русской культуры, прошла в Дубне с 8 по 14 июня: выставка декоративно-прикладного творчества, праздничные хороводные гуляния, песнопения, встречи и мастер-классы. Проект, стартовавший в прошлом году, успешно развивается. Проходит он под эгидой Центра национальных культур.

Автор идеи проведения Дней русской культуры в Дубне - Лилия Алексеева, руководитель Центра национальных культур. Лилия Владимировна – настоящий генератор идей, ее проекты ежегодно отмечаются Премией Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Один из них – клуб «Русские традиции» работает в Центре уже более трех лет, на сегодняшний день в нем несколько творческих объединений: «Русские вечёрки», «МолоДетские игры и забавы», «Душевное пение», «Казачьи и русские песни». Именно члены клуба оказали большую помощь в проведении Дней русской культуры в Дубне.

А началось все с праздничного открытия и встречи гостей у порога Центра с песнями под гармонь и хороводами с участием фольклорного ансамбля «Вербочка» (руководитель Стас Андреев). В этот же день открылась выставка декоративно-прикладного творчества. Многие ее экспонаты подарены Центру жителями Дубны и уже могут составить основу маленького музея. На выставке, помимо изделий дубненских рукодельниц, можно было познакомиться с русскими стилями живописи: хохлома, гжель, палех, городецкая, жостовская роспись и другие.  Замечательные работы росписи по дереву представили воспитанники Ирины Айбабиной.

В рамках празднования Дня России в городском Парке семейного отдыха участники клуба вовлекли горожан в праздничные хороводные гуляния. Ни дождь, ни прохладная погода не испугали поклонников русских традиций. Чтобы водить хоровод, не нужно долго учиться, главное – желание и хорошее настроение, а его хватило всем! По зеленым аллеям парка гости праздника под пение «вечёрочников»  исполнили известные хороводы «Все бы я по горенке ходила», «Клубочек», «Выйду за ворота», игровой  «Селезень мой, сиз-косатый», парный «Сею-вею» и другие. Пожалуй, самым красивым и запоминающимся стал танец «А по морю, морю, морю синему» с венком из зеленых ветвей березы. «Нам очень хотелось, чтобы в такой праздник люди почувствовали гордость за нашу любимую Россию, чуть больше окунулись в русскую культуру, её истоки. Ведь праздничные хороводные гуляния всегда были на Руси. Хоровод объединяет людей, даёт положительные эмоции, помогает восстановить силы», - рассказала Лилия Владимировна.

Уже традиционным стало проведение мастер-классов. В этом году педагог дополнительного образования и большая мастерица Лариса Сабитова снова обучала гостей Центра изготовлению кукол-оберегов – «пеленашек» и «ангелочков». Лариса Александровна может бесконечно рассказывать интересные истории про кукол, их значении в старину, о том, как правильно приготовить ткань, какими инструментами можно пользоваться при  их изготовлении. К примеру, «пеленашку» делала женщина, еще ожидая ребенка, и все время держала ее при себе. А после рождения младенца эту куклу помещали к нему в колыбель, чтобы отвести от малыша болезни и неприятности.

На закрытии Дней русской культуры звучали русские народные и казачьи песни, задорные частушки, гости с удовольствием пели и танцевали с участниками творческих объединений Центра национальных культур. Они считают, что праздник удался! Все мероприятия прошли весело, ярко и очень душевно, в эти дни они чувствовали себя одной большой, дружной семьей. Руководитель Центра также благодарит  представителей национальных групп и автономий за участие в мероприятиях: «Познавая культуру разных народов, мы лучше узнаём друг друга, укрепляя и сохраняя наши отношения».