Меню

Депутаты отклонили предложение о безвозмездной передаче электросетевых активов в собственность Московской области

20 марта 2015 в 18:10
Во время заседания расширенной депутатской комиссии 18 марта рассматривалось обращение Правительства Московской области о безвозмездной передаче городских электросетевых активов в собственность Московской области в рамках исполнения  областной дорожной карты.  В заседании принимали участие заместитель министра энергетики Московской области  Олег Соколов и заместитель генерального директора АО «Мособлэнерго» Елена Сарьян.
Ранее заместитель Председателя Совета депутатов, председатель постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным вопросам Михаил Подлесный направил в адрес министра энергетики Московской области Леонида Неганова письмо, в котором от лица Совета депутатов сформировал вопросы, связанные с безвозмездной передачей электросетевых активов. В частности,  депутатов интересовало:
- в случае передачи электросестевых активов АО «Мособлэнерго» как планируется организовать эксплуатацию городских сетей?
- если планируется заключать договор с МУП «Электросеть», в  чем смысл передачи сетевых активов?
- за счет каких средств планируется содержание аппарата управления «головной» организации?
- не приведет ли желание АО «Мособлэнерго» снизить расходы на эксплуатацию городских сетей к сокращению квалифицированных специалистов, работающих в МУП «Электросеть»?
- есть ли гарантии, что все средства на эксплуатацию городских сетей вернутся в город в полном объеме (включая  средства на выполнение инвестиционных программ) не уйдут на поддержание неэффективных, убыточных сетей, учитывая отрицательный опыт в городах Балашихе, Клину, Фрязино и др.
- в чем смысл присоединения  МУП «Электросеть» к другим предприятиям области,  технико-экономические показатели которых значительно ниже?
- что предполагает АО «Мособлэнерго» для компенсации потерь городского бюджета (на данный момент эта сумма составляет 6,5 млн.руб.).
По окончании заседания депутатской комиссии  Михаил Подлесный сообщил, что на все вопросы депутаты получили ответы от представителей АО «Мособлэнерго». Однако содержание ответов не удовлетворило депутатов, в т.ч. не были представлены конкретные планы по развитию электросетевого оборудования.  Таким образом,  положительно решить вопрос о безвозмездной передаче городских электросетевых активов  не удалось, депутаты посчитали что передача имущества не принесет пользы городу и единогласно отказали.  «Представители компании «Мособлэнерго» оценили высокий профессионализм наших депутатов. Надеюсь, они с пониманием  отнесутся к решению депутатской комиссии. По моему мнению, дорожная карта – это когда участники действуют вместе в общих интересах, а не когда едет машина с мигалкой и загоняет всех на обочину» - отметил Михаил Подлесный.