Меню

Депутат Государственной Думы Ирина Роднина: «Поддержка молодых талантов – в приоритете»

18 марта 2016 в 11:52
15 марта, в Доме Правительства РФ, прошло заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов. Главными темами собрания стали реализация национальной системы выявления и поиска одаренных детей и подростков, а также обмен опытом в сфере их поддержки и развития.
В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, детский омбудсмен Павел Астахов, и другие высокие лица.
На собрании, носившем преимущественно отчетный характер, был озвучены данные за 2015 год. В частности, была запущена новая программа повышения квалификации педагогов, которые сопровождают талантливых детей: 1132 педагога из 12 регионов России уже прошли подготовку.
«Мы всегда говорим -  найти талант. Так вот, мое мнение – талант есть в каждом человеке, - подчеркнула после собрания Ирина Роднина. - И с каждым таким человеком должен быть руководитель, должен быть преподаватель, который помогает этому таланту поверить в себя. Я хороший пример этого».
«Но система не должно быть только на голом энтузиазме. Любой качественный труд должен достойно оплачиваться. Нужны учителя, тренеры, нужны выделенные на эту работу отдельные часы. И обязательно нужно повышение престижа профессий людей, работающих в этой области», - подвела итог Роднина.
На протяжении последних 10 лет в России ежегодно поддерживают грантами 5 тыс. талантливых молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.
Депутат городского Совета, директор школы № 1, Александр Руденко считает, что Ирина Роднина на собственном жизненном опыте хорошо знает, насколько нужна поддержка талантам именно в детском возрасте: «Полностью согласен с  народной мудростью, которая гласит, что  «таланту надо помогать, а посредственность сама пробьется». Если у нас в каждой сфере – спорте, искусстве, технических науках будут созданы системы, которые позволят выявлять и поддерживать талантливых детей, мы увидим много наших, российских талантов. На примере системы музыкальных школ, которые есть по всей стране, мы прекрасно видим, как выявляются и развиваются наши музыкальные таланты. Доказательством тому служит  успех  российских музыкантов практически  на всех известных сценах мира».