Меню

Дендропарк на набережной города

14 октября 2016 в 11:07

На набережной города развернулись работы по созданию дендропарка (напротив гостиницы «Дубны»). Еще недавно здесь были непроходимые заросли, теперь остались только деревья и молодая поросль дубков.

Работы по созданию дендропарка - один из этапов реализации губернаторской программы «Культура Подмосковья» (проект «Парки Подмосковья»). Администрация города на условиях софинансирования вошла в программу, чтобы создать в Дубне новый городской парк в любимом месте отдыха горожан. При этом часть средств – благотворительные, поступили от предприятий города. Так, в значительной степени этот проект финансирует ОИЯИ. Все работы проводятся при согласовании с Объединенным институтом ядерных исследований. При этом проект обсуждался на Общественном совете ОИЯИ, и большая часть пожеланий жителей города были учтены.

            Площадь будущего парка составит 24 га (от водозабора до школы №8). В рамках подготовительных работ за лето было проведено кадастрирование территории как парковой зоны. Как отметил заместитель руководителя Администрации города Николай Мадфес, это «охранная грамота» для парка, защита от коммерческих проектов и рекламных щитов в этом месте (не считая проектов, связанных с рекреацией и отдыхом. Например, в скором времени на набережной откроется новое кафе. При этом его владельца обременили обустроить туалеты для посетителей парка).

            В этом году будет выполнен только первый этап работ, который включает замену освещения на набережной, создание дендропарка, обустройство нового спуска к пляжу, установка нового ограждения на набережной Комсомольская.

            Работы по замене фонарных опор практически завершены. Сейчас демонтируются старые опоры. Если вечером прогуляться  по набережной, то уже можно оценить, насколько ярче светят  новые светодиодные энергосберегающие светильники.

            Дендропарк также будет закончен в этом году, правда, всю красоту жители смогут оценить только весной. После того, как его территорию (1 га) расчистят, будут высажены новые культуры: красные и желтые клены, вишни, боярышник, сирень. Большая часть саженцев уже закуплена и со следующей недели начнется посадка.  Также в дендропарке проложат пешеходные дорожки из кирпичной крошки, установят лавочки. Весной здесь будут разбиты цветники.

            Больше всего вопросов вызвали работы по обустройству спусков к воде. Жители города боятся, что привычный облик набережной им. Менделеева будет утрачен. Николай Мадфес эти опасения не подтвердил. В Администрации города также нацелены сохранить атмосферу духа 60-ых в этом уголке Дубны.  Хотя старые ограждения в районе Менделеевской набережной были демонтированы (так как эти элементы отслужили солидный срок, они  не подлежали восстановлению), Николай Юрьевич заверил, что новые ограждения будут выполнены в том же стиле.

            Последний этап работ этого года: установка нового ограждения с подсветкой и перилами на Комсомольской набережной от первого «треугольника» до причала и от причала до третьего «треугольника».

            Если эти новшества приживутся, то в следующие годы (2017-2018 г.г.) будет также оборудован второй спуск к пляжу (в районе ДК «Мир»), и продолжены работы на Комсомольской набережной.

            Также в следующем году уже только силами Администрации города продолжится расчистка дорожек парка. Планируется обустроить сцену в экостиле на Молодежной поляне, закончить проект архитеатра. А в 2018 году город опять подаст заявку на участие в губернаторской программе «Парки Подмосковья» (два года подряд участвовать в программе нельзя) для завершения проекта по созданию парка в Дубне.