Меню

День православной книги «Свет под книжной обложкой»

21 марта 2016 в 14:46

Дню православной книги был посвящен вечер «Свет под книжной обложкой», организованный храмом Смоленской иконы Божией Матери совместно с МАУК «Муниципальная библиотека Левобережья».

В читальный зал библиотеки пришли поэты, музыканты, жители города. Их тепло приветствовал настоятель Храма Смоленской иконы Божией Матери, протоиерей отец Виталий Шумилов. Он говорил о величайшей ценности православной книги, призвал присутствующих почаще обращаться в библиотеку храма Смоленской иконы Божией Матери, где широко представлена литература на все самые злободневные темы.

Впервые празднование «Дня православной книги» состоялось в 2010 году по инициативе патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и с тех пор приобрело статус ежегодного. Дата праздника выбрана не случайно: она приурочена к выходу в свет «Апостола» – первой печатной книги на Руси. Вышла она 14 марта 1564 года и тесно связана с именем известного русского первопечатника Ивана Федорова. Учрежденный праздник призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги, любить её и прибегать к её мудрости.

К празднику в библиотеке была приурочена выставка книг на православную тематику. Читателям представлена литература духовно-нравственного содержания, книги по истории книгопечатания и славянской письменности на Руси, о русских святых, христианской вере. Одно только перечисление названий этих книг говорит само за себя – «Святитель Иоанн Златоуст. Избранные беседы о повседневных вопросах христианской жизни», «Библия и археология», «Душа после смерти», «Повесть о православном воспитании», «Современная культура православия», «Христианские предания и сказки». Эти книги призваны помочь разобраться в величайшем вопросе – об отношениях между Богом и человеком.

С обзором новинок православной литературы всех пришедших в этот день в читальный зал библиотеки познакомили библиотекари храма Смоленской иконы Божьей матери С.О.Куликова и Е.Г.Григорьева. Они говорили о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга. Речь шла также о необходимости воспитывать в людях вкус к качественным книгам, в которых они могли бы найти ответы на насущные вопросы жизни – семейные, профессиональные, общественные, личные.

На встрече звучали прекрасная музыка и стихи. Свои произведения прочел Геннадий Григорьев – руководитель дубненской музыкальной группы «Ностальгия». Песни на его музыку и стихи исполнила Наталья Тарасова.

Аплодисментами встретили зрители и хорошо известную в городе творческую семью Некрасовых, исполнивших в этот вечер православные песни - на стихи Марины Цветаевой и других замечательных поэтов. Все звучавшие в этот день поэтические и музыкальные произведения были пронизаны любовью к Богу, любовью к Родине, отличались глубокой нравственностью и патриотизмом.

Музыкантов сменяли поэты. Свои стихотворения читали Алексей Смирнов, Кайыр Жунусов Елена Коряко – члены дубненского литературного объединения «Маяк». Это была прекрасная духовная поэзия. Звучащие стихотворения, пронизанные духовностью и верой, не могли оставить равнодушными никого. Дубненцы тепло благодарили поэтов за замечательные произведения, талантливые и глубокие, взывающее к совести человека, лучшим его качествам.

Встреча длилась более двух часов. Но время пролетело незаметно. И можно с уверенностью сказать, что этот праздник поможет большему числу людей осмыслить значение православной книги, полюбить её и постоянно прибегать к её мудрости.

Татьяна Лапаева