Меню

День кино в библиотеке

27 августа 2019 в 10:00Просмотров: 43

Праздники в Дубненской городской Библиотеке семейного чтения традиционно проводят вместе с читателями. В преддверии Дня российского кино в читальном зале на Большой Волге собрались поклонники этого относительно молодого вида искусства, без которого уже трудно представить современную жизнь. В   этом году 27 августа исполнилось ровно 100 лет со дня подписания указа о национализации видеоиндустрии. И хотя первый российский фильм появился еще в 1908 году, праздник все-таки решили привязать  к дате, имеющей конкретное историческое значение.

В копилке российского кинематографа немало замечательных фильмов, выбрать один из них для просмотра в юбилейный год – задача непростая. В результате организаторы мероприятия остановились на художественном фильме Павла Лунгина «Остров», будучи уверенными в том, что он точно никого не оставит равнодушным. Фильм, сразу снискавший любовь зрителей и получивший заслуженное признание, спустя годы смотрится с неменьшим интересом. Интересен и тот факт, что военные сцены были отсняты на Волге под Дубной: съемки проводились ночью, чтобы создать впечатление моря, а не реки.

Желающих посмотреть «Остров» и принять участие в последующем обсуждении собралось немало. После просмотра фильма зрителей ждала «Мастерская смыслов» от профессионального психолога Натальи Миткевич. С этим проектом личностного роста дубненцы познакомились около года назад после премьеры моноспектакля «Наташина мечта» театра-студии «Экополис». «Мастерская смыслов» - это пространство, в котором мы бережно затрагиваем и обсуждаем те чувства, которые приходили к нам во время и после спектакля или фильма, рефлексируем о том, как та или иная тема, поднятая в пьесе, отзывается в нас самих, делимся своими фантазиями о судьбах героев», - рассказала Наталья. С апреля этого года «Мастерская смыслов» проходит в формате «Мастерской КИЖи: кино и жизнь» после просмотра фильмов со смыслом для подростков и их родителей, именно такую встречу решено было провести и на площадке Библиотеки.

Обычно во время обсуждения участники делятся впечатлениями о том, что увидели, насколько реально показана история, которая легла в основу сюжета, как она связана с реальными событиями, как играли актеры, насколько им удалось передать характеры героев и так далее. На площадке мастерской все происходит совсем по-другому. В этом формате участники становятся исследователями.  А объектами для исследования – чувства, мысли, фантазии как героев, так и самих себя. Ведущая ничего не рассказывает, она лишь задает вопросы, приглашая участников к размышлению и свободным ассоциациям после просмотра фильма.

Существуют незыблемые правила, которых должны придерживаться все участники мастерской. Первое – экологичность: бережное отношение не только друг к другу, но и к самим себе. Второе – не обсуждать, не давать оценку тому, о чем говорят сидящие рядом, а также не вступать в спор. И еще одно важное правило – конфиденциальность: искренние переживания участников группы каждый оставляет только в своем сердце. Групповое обсуждение в таком формате становится не только интересным времяпрепровождением, но и в определенной степени обеспечивает психотерапевтический эффект для участников группы.

На площадке библиотеки «Мастерская смыслов» Натальи Миткевич проходит во второй раз. На обсуждение фильма пришли люди разных возрастов и разных интересов, одни из них смотрели фильм впервые, многие – повторно. В результате откровенного разговора большинство участников мероприятия пришли к выводу, что интереснее всего им было услышать о мыслях и чувствах других людей, пытаясь лучше понять самого себя, при этом у каждого остались впечатления, которые еще предстоит осмыслить.

«Мастерская – она про каждого из нас. Будь то спектакль, кино, книга или любое другое произведение искусства, соприкасаясь с этим, мы что-то чувствуем. С одной стороны, это проекция, на которую можно посмотреть под разными углами, а с другой стороны – зеркало, которое отражает многие грани нас, помогает заглянуть внутрь. А еще такой формат учит эмпатии и принятию, помогает творить новые смыслы » - говорит Наталья.

В библиотеке надеются, что проект будет иметь продолжение на их площадке, которая за последние годы стала настоящим центром культурного и досугового общения и  местом притяжения для людей разных интересов.