Меню

Делегация из Белоруссии посетила Дубну

24 апреля 2015 в 15:59
24 апреля Дубну посетила делегация из республики Беларусь. В составе делегации -  представители  Оршанского районного исполнительного комитета, центральной Оршанской поликлиники, коммунального унитарного предприятия по содержанию коммунального хозяйства «Оршакомхоз».    
Во время  встречи с руководителем Администрации города Александром  Усовым представители белорусской делегации познакомились с основными направлениями развития Дубны, ее достижениями и перспективами. В свою очередь белорусская сторона продемонстрировала фильм об основных видах деятельности, динамично развивающихся в  Оршанском регионе – легкой и пищевой промышленности, станкостроительстве, животноводстве. По окончании официальной встречи Александр Усов отметил: «Сегодня произошло наше знакомство. Мы обменялись полезной для обеих сторон  информацией. Дубна всегда выстраивала правильные отношения. Отмечу, что белорусы, как и мы, очень трепетно относятся к истории, нас объединяет общая боль – Великая Отечественная война. Кроме того,  у нас общие ценности в культуре, образовании,  воспитании детей.  Я вижу  много предпосылок для более  тесных и плодотворных отношений с белорусской стороной».

В программе  визита - посещение лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ, Университета «Дубна», Инновационно-технологического центра (ИТЦ) ОЭЗ «Дубна», левобережного и правобережного участков особой экономической зоны «Дубна» и выставки проектов резидентов.
Республика Беларусь является страной-участницей ОИЯИ с момента его создания. Связи с национальными научными центрами Республики Беларусь, белорусскими учеными существовали на протяжении всей истории ОИЯИ. Весомый вклад в сотрудничество вносят промышленные предприятия Республики Беларусь, создавая уникальное оборудование для современных детекторов на установках в Дубне и в сотрудничающих с ОИЯИ научных центрах. Визит делегации должен послужить ещё одним толчком для укрепления связей между российскими и белорусскими предприятиями, Дубной и Оршанским районом.