Меню

Делегация Дубны посетила Словению и приняла участие в акции памяти в День Победы

2 июня 2014 в 11:48
Делегация города Дубны, в состав которой входили председатель Совета депутатов города Дубны Михаил Подлесный, президент Торгово-промышленной палаты города Дубны Владимир Бобров, член Дубненского отделения Союза десантников России Тимур Карягин, генеральный директор ООО «Эль энд Ти» Кирилл Дзюба, в период майских праздников посетила Республику Словения. Визит дубненской делегации состоялся в рамках подписанного между Дубной и словенским городом Нова Горица Соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие побратимских связей.

В ходе визита состоялись встречи с мэром города Нова Горица Матеем Арчоном. Он представил информацию о городе, его экономике, отметил положительный вектор в развитии отношений двух городов по различным направлениям сотрудничества, в том числе в сфере бизнеса.

Делегацию города Дубны в столице Словении городе Любляне принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словения Доку Завгаев. В ходе встречи он познакомил членов делегации с работой Посольства России по ведению большой просветительской и мемориально-патриотической работы совместно с органами власти и местного самоуправления Словении, рассказал об экономике и культурных традициях страны.

В тот же день состоялось посещение Представительства Россотрудничества в Словении, где директор Российского центра науки и культуры Рифат Патеев познакомил с культурно-просветительской работой, которую проводит центр среди населения Словении. Центр ведет курсы русского языка, привлекая для этого лучших преподавателей, имеет прекрасную библиотеку с уникальными книгами, электронным каталогом, организует проведение выставок и концертов российских творческих коллективов.

В период визита в зале Центра открылась выставка дубненских художников под названием «В Любляну с любовью». Открывал выставку картин директор городской школы «Вдохновение», член союза художников России Александр Пасько. После Любляны выставка картин переедет для экспозиции в г. Нова Горица.

В трех городах Словении (Изола, Нова Горица, Мурска-Собота) и городе Гориция (Италия) с аншлагом прошли выступления дубненского народного хореографического коллектива «Калинка» под руководством заслуженного работника культуры Московской области Ирины Яцковой. Необходимо отметить, что коллектив «Калинка» в 2012 году представлял Подмосковье на проводимых мероприятиях в рамках события «Марибор - культурная столица Европы». В этот же период гимназия города Нова Горица принимала несколько учащихся из дубненской школы № 1 имени А.Я.Березняка, которые имели прекрасную возможность общения со своими словенскими сверстниками. Данный обмен состоялся в рамках подписанного в 2012 г. договора по обмену учащимися и преподавателями между учебными заведениями г. Дубны (Россия) и г. Нова Горица (Словения).

9-го мая дубненская делегация приняла участие в главных мероприятиях акции памяти, которые ежегодно в День Победы проводятся на центральной площади города Мурска-Собота, где высится величественный монумент, воздвигнутый в 1946 году в честь советских воинов и югославских партизан, отдавших свои жизни за освобождение Словении от фашистских оккупантов. После возложения венков у подножия памятника выступили Посол Российской Федерации в Словении Доку Завгаев, Мэр города Мурска-Собота Антон Штихец, руководители общества Словения-Россия и ветеранских организаций страны. В акции принял участие Министр экономического развития и технологий Республики Словения Метод Драганья. Венки и цветы были возложены участниками акции памяти и к могилам погибших солдат, на гранитных плитах одной из которых значится имя нашего дубненского земляка Владимира Крупского.

Делегация Дубны посетила также Мемориальный парк освободительной борьбы в Трново (рядом с городом Нова Горица), где на каменных плитах выгравированы имена 2345 погибших на территории региона партизан и жертв нацизма, в том числе имена 144 убитых фашистами советских партизан Русского батальона, воевавшего в составе IX Корпуса Национальной освободительной борьбы. Словенский народ чтит память всех солдат погибших в годы первой и второй мировых войны и бережно относится к памятникам и местам захоронения.

В целях развития экономического сотрудничества состоялось посещение региональной Торгово-промышленной палаты и Палаты ремесел, знакомство с их деятельностью, а также деятельностью ряда компаний, являющихся членами палат. Была достигнута договоренность о развитии сотрудничества между ТПП г.Дубны и словенскими палатами. Делегация посетила Приморский технологический парк и ряд компаний, работающих на его территории, группу компаний INTRA LIGHTING, специализирующихся на разработке и производстве источников светодиодного освещения различных объектов, а также сельскохозяйственную гимназию региона Горишка.

Следует отметить, что инициаторами установления и развития дружественных отношений между городами Дубна и Нова Горица являются Тимур Карягин и директор Гимназии города Нова Горица Боян Братина. Организованный ими визит дубненской делегации, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию культурных и экономических связей между городами Дубна и Нова Горица, а также между Россией и Словенией.

На снимках:
1. Возложение венка от делегации города Дубны во время акции памяти в городе Мурска-Собота.
2. Мэр города Мурска-Собота Антон Штихец, Посол Российской Федерации в Республике Словения Доку Завгаев, председатель Совета депутатов г.Дубны Михаил Подлесный и президент ТПП г.Дубны Владимир Бобров (на фото – слева направо).
3. Директор гимназии г.Нова Горица Боян Братина и руководитель народного хореографического коллектива «Калинка» заслуженный работник культуры Московской области Ирина Яцкова после выступления коллектива в г. Нова Горица.
4. На митинге у мемориального комплекса в городе Мурска-Собота 9 мая 2014г.
5. Президент ТПП г.Дубны Владимир Бобров с руководителями Палаты ремесел в городе Нова Горица.
6. Во время встречи с мэром города Нова Горица Матеем Арчоном в мэрии города.

Источник: сайт http://www.dubna.ru/

Словения_2014_1.jpg Словения_2014_3.jpg