Меню

Декларации по НДС – только по телекоммуникационным каналам

28 октября 2014 в 11:43

Межрайонная ИФНС России №12 по Московской области напоминает, что начиная с отчетности за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) производится только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Указанная обязанность определена изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс РФ Федеральным Законом от 28.06.2013 №134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Изменения касаются всех плательщиков НДС, налоговых агентов и лиц, указанных в пункте 5 ст. 173 НК РФ.

Следует отметить, что налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, и налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе предоставлять декларацию на бумажном носителе (абз. 2 п.5 ст.174 НК РФ). Это правомерно в случае, если такие налоговые агенты и налогоплательщики не отнесены к числу крупнейших, и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.

За нарушение способа представления налоговых деклараций предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 119.1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей.

Информацию о специализированных операторах связи, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области, можно найти на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» - «Представление в электронной форме» - «Организации - операторы электронного документооборота».