Меню

Читай‑полянка «Зимняя девочка»

10 апреля 2017 в 17:31

5 апреля в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья на «Читай-полянке» снова собрались юные слушатели. Из книжного богатства библиотекарями был заранее выбран сборник детского писателя и сценариста Сергея Анатольевича Иванова «Зимняя девочка».

Постоянные гости «Читай-полянки» уже знакомы с его забавной повестью «Бюро находок». Мультфильмы и сказочная повесть с продолжением понравились нашим читателям. Мы решили продолжить знакомство с книгами Сергея Иванова. Знакомы ли современные дети со сказкой о Снегурочке? Не все, но всё же большинство слушали или читали такую русскую народную сказку.

«А как вы думаете, может ли такой персонаж жить среди людей XXI века?» - спросила библиотекарь Ирина Борисовна Андриенко.

Ребята усомнились. Разве что в деревне Дедморозовка Андрея Усачёва, про которую мы тоже читали. Но ведь то волшебная деревня, затерянная в глуши.

Оказывается, очень даже может жить Снегурочка с привычным именем Таня и среди современных горожан. Про такую необыкновенную девочку, внезапно появившуюся среди обыкновенного зимнего двора и подружившуюся с его обитателями, написал сказку Сергей Иванов. Повесть-сказка «Зимняя девочка» принесла автору в 1996 г. международную известность и престижную в области детской литературы премию имени Г.Х.Андерсена.

Но под обложкой сборника оказалась не только сказочная повесть о современной Снегурочке, но и рассказы о природе. Они заинтересовали наших гостей. Большинством голосов собравшиеся решили слушать несколько рассказов.

Рассказы Сергея Иванова удивительно поэтичные, добрые и светлые. И лес, и животные в них не просто живые, а как будто разумные. Писатель учит любить природу и наблюдать за её жизнью, малейшими изменениями и проявлениями в жизни людей. У природы столько тайн и чудес и обо всём она готова поведать чуткому и понимающему сердцу, пытливому уму.

Как воевала поднебесная сосновая армия, помогая советским людям? Почему тропинки в лесу извилистые? Спят ли пчёлы? Можно ли разрушать гнездо «бесполезных» ос, чтобы достать из почтового ящика письмо? Ответы на все эти вопросы можно найти в рассказах Сергея Иванова. От них повеяло духом доброты и вечности, разумного устройства мира и единения природы и понимающих её красоту людей. После прочитанного хотелось тоже творить что-то приятное и красивое.

Таким красивым стали бумажные фасады домиков. Дети и взрослые стали дизайнерами. Требовались старания и аккуратность, фантазия, чтобы вырезать детали и украсить ими заготовки, раскрасить и разрисовать по своему вкусу свои домики. Таким дизайнерским домам и жильцы нужны добрые, счастливые, необыкновенные, как волшебная девочка Таня. Но это уже повод сочинить свою сказочную историю.

Хорошенько потрудившись, все дружно и с удовольствием посмотрели мультфильм «Фунтик в цирке». Это лишь начало знакомства с увлекательной книгой Сергея Иванова. И история про зимнюю девочку-волшебницу будет обязательно прочитана и также заинтересует наших юных читателей. Впереди ребят ждёт ещё много встреч с интересными книгами и литературными героями.