Меню

Читай‑полянка «Земляника под снегом»

21 ноября 2017 в 16:16

В краю островов и сказок.

15 ноября слушатели «Читай-полянки» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья знакомились со сборником японских сказок «Земляника под снегом».

Япония-страна древней и богатой культуры, с интереснейшими традициями, укладом жизни. Сначала заведующая детским отделом Виктория Борисовна Закинян показала детям на карте, куда отправит нас книга. Оказалось, очень далеко. Но тем интереснее становилось наше виртуальное путешествие.

Живя веками под властью стихий: моря, гор, ветров и землетрясений, японский народ сумел выковать настоящий стойкий характер. Уважение к старшим, любовь к братьям нашим меньшим, философский взгляд на жизнь, умение радоваться прекрасному - всё это нашло отражение в народных сказках и преданиях. На небольшой территории Страны восходящего солнца сложилось множество сказок. На каждом из островов (Хонсю, Окинава, Сикоку и др.) свои. Вместе они и составили общую уникальную фольклорную мозаику.

То, что сказки увлекательны, было очевидно. Интересно было не только слушателям, но и нашему чтецу-волонтеру Ивану Столупину, члену творческого объединения «Мастера красноречия». Артистизм при чтении сказок помогли Ивану завоевать внимание и уважение слушателей.

Успели прочитать всего две сказки: «Обезьянье царство» и «Три связки соломы». Но впечатлений хватило на целый вечер. Не только волшебство и превращения поразили детей, но и мудрость, доброта сказок. Сколько в них любви и уважения к родителям, к семье, ко всему живому. Красочные иллюстрации Геннадия Калиновского тоже очень понравились детям. Их необычный, экзотический стиль показал, какими разными могут быть представления о красоте, о рисунке.

После чтения ребята охотно принялись за поделку. На этот раз Виктория Борисовна приготовила для них мастер-класс по изготовлению из бумаги чудо-птицы необыкновенной породы. Каждый волен был сам решать, кто у него получился: пингвин, попугай или неизвестный науке вид. В любом случае, творение собственных рук было дорого и приятно всем гостям. Мультфильм из цикла «Гора самоцветов» по башкирской народной сказке познакомил детей с фольклором этого народа, живущего в России. Интересная и поучительная сказка про «Лису-сироту» показала, как хитрость и ложь могут обернуться против самого же обманщика.

Сказки не только развлекли, но и помогли подружиться с книгой, узнать много нового о культуре других народов и стран, сотворить маленькое чудо из бумаги своими руками. Дети с нетерпением ждут новых встреч на нашей гостеприимной «Читай-полянке