Меню

Читай‑полянка в библиотеке Левобережья. История счастливого спасения и соединения родственных душ

18 января в 17:22

Если вдруг Вы заскучали от рутины, от того, что привычное дело не приносит удовлетворения, значит в жизни назрели серьёзные перемены. Какие? Об этом на собственном примере хорошо знает мистер Альберт Клегхорн, бывший хозяин и продавец маленького магазинчика.

Обычно люди теряются в подобных ситуациях, а решение может прийти с самой неожиданной стороны.

Именно так и произошло с героем книги английской писательницы Джудит Керр «Мистер Клегхорн и его тюленёнок», которую 16 января гости детского отдела библиотеки Левобережья слушали, расположившись на «Читай-полянке».

Если бы он знал, чем обернётся для него приглашение брата погостить на чудесном морском побережье и повидать племянников. Он бы всё равно, не сомневаясь ни минуты сорвался бы с насиженного места и поехал. Ведь у него широкая душа и доброе, вмещающее столько любви, сердце, а ещё тщательно скрываемые под маской обывателя смелость и дух авантюризма.

Ну, как без этого решиться «усыновить» сироту-тюленёнка? Нянчиться с ним оказалось ничуть не легче, чем с племянниками. Но трудности не остановили Альберта, да и всю семью Клегхорнов.

Книга полна тонкого английского юмора, с успехом и артистизмом переданного Екатериной Валерьевной Фирсовой и понятого юными слушателями, судя по их улыбкам. Но трогательная история поднимает совсем недетскую проблему доброго отношения к братьям нашим меньшим, ответственности Человека за судьбу природы.

Дети были неприятно удивлены, узнав, что в некоторых странах до сих пор ведётся жестокий промысел не просто тюленей, а детёнышей. Хотя даже не все охотники это одобряют. Посмотрев в большие грустные глаза бельков на фотографиях в энциклопедии, ребята не нашли ответа на вопрос: как можно оправдать их убийство?

Но книга не только об этом и о сложностях выращивания белька в домашних условиях.

Книга ещё и о том, как важно найти своё истинное призвание, любимое дело, друзей и единомышленников. Неожиданный поворот в судьбе помог Альберту увидеть в соседке свою вторую половинку и спутницу жизни, а также спасти разорившийся зоопарк. Она о том, что добро обязательно должно вернуться к тому, кто его творит, о доверии и ответственности. А иначе как мы будем смотреть в глаза своим детям? Счастье не в выгоде и материальных благах, оно прежде всего в любви и чистой совести.

Вот такая многогранная история с философским подтекстом спрятана в небольшой детской книжке. Детям также очень понравились иллюстрации, сделанные автором, профессиональной художницей. Они чёрно-белые, но так точно передают эмоции и фактуру персонажей и предметов.

После такой книжки захотелось самим стать творцами и художниками. Что дети с удовольствием и сделали. Раз уж мы путешествовали на Север, то снова вспомнили про животных Арктики. Из белых листов бумаги ребята под руководством Виктории Борисовны Закинян делали белых медведей. Получились почти настоящие, величественные и сильные цари арктической пустыни.

Мультфильм «Крошка енот» напомнил всем собравшимся ещё раз о том, какой могучей силой являются доброта, улыбка и дружба.

Тёплая и душевная атмосфера «Читай-полянки», новые интересные книжки и поделки ждут вас снова в гости каждую среду, в 17.00. До скорой встречи!